Космический аппарат «Кассини-Гюйгенс», приближающийся к Сатурну, продолжает посылать на Землю потрясающие снимки этого газового гиганта. Осталось всего два месяца до прибытия зонда к этой планете с ее знаменитыми кольцами. Аппарат должен выйти на орбиту вокруг Сатурна и провести четыре года, занимаясь исследованиями ее атмосферы, спутников и системы колец.

Последнее изображение планеты, сделанное с расстояния 48 миллионов километров, занимает все поле зрения узкоугольной камеры зонда.

«Кассини-Гюйгенс» на самом деле представляет собой два аппарата — «Кассини» должен выйти на орбиту вокруг Сатурна, а «Гюйгенс» совершит посадку на поверхность крупнейшего спутника планеты — Титана.

Последнее изображение Сатурна, полученное 27 марта, является соединением трех отдельных снимков, сделанных через красный, зеленый и синий цветофильтры. Каждый пиксель этого изображения представляет точку на поверхности планеты диаметром 286 км.

Зонд уже настолько приблизился к Сатурну, что его узкоугольная камера не сможет больше давать изображения всей гигантской планеты.

На снимке хорошо видны цветовые градации между газовыми потоками в атмосфере планеты, а также отдельные кольца.

В южном полушарии заметны два темных пятна — они соответствуют тем атмосферным бурям, которые зонд зафиксировал в марте этого года.

Экспедиция «Кассини-Гюйгенс» является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства.

30 апреля 2004 г., 14:56 GMT 18:56 MCK

Би-би-си