Деньги и кризис: законы сохранения
Куда вложить деньги, где хранить, как сохранить? Эти вопросы сейчас во время мирового финансового кризиса, задает себе каждый второй взрослый житель Самары. Что, по прогнозам финансовых аналитиков, будет с нашими деньгами в недалеком будущем, попытался выяснить обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский.
Куда вложить деньги, где хранить, как сохранить? Эти вопросы сейчас во время мирового финансового кризиса, задает себе каждый второй взрослый житель Самары. Впрочем, когда всем окончательно стало понятно, что кризис не прошел стороной, как говорили некоторые наши оптимистично настроенные политики, встало множество вопросов, о которых мы не задумывались в докризисную «эпоху».
Для начала — немного теории. Кризис — из тех процессов, которые в экономике имеют циклический характер. Периодичность цикла 7-11 лет. Когда экономика работает в нормальном режиме, катастрофичных последствий практически не бывает. Проходит 6-15 месяцев, все становится на свои места. Начинается потихоньку рост акций на биржах, экономика приходит в норму, и живем спокойно еще десяток лет. Что же, по мнению специалистов, ждет нашу страну в результате финансового кризиса?
Во-первых, благодаря потрясениям, которые испытает наша промышленность, мы, точнее экономика нашей страны, скорее всего, получим в конечном итоге больше положительных моментов, чем отрицательных. Во-вторых, неимоверно завышенные, спекулятивные цены на недвижимость упадут. В-третьих, будут пересмотрены цены на многие виды продукции и товаров, так как они по ряду причин (отсутствие конкуренции, лоббирование в правительстве, высокий курс национальной валюты — рубля) были необоснованно завышены.
А что ждет наши с вами накопления? С теми, у кого деньги были вложены в паевые инвестиционные фонды, все ясно, люди попали и попали на деньги очень серьезно. Потери в акциях составляют в некоторых ПИФах до 90% средств инвесторов, т.е. тех людей, которые принесли в ПИФ свои кровные.
Стоимость акций на данный момент находится на уровне 2005 года. Ясно, что стоимость акций, упавшая в 2-3 раза, очень больно «ударила» по тем людям, кто в них инвестировал. Что можно им посоветовать? Держать свои ценные бумаги. И держать до тех пор, пока их стоимость не станет прежней. Вот только, сколько времени пройдет, вам не скажет никто.
Не избежать этой участи и тем, кто инвестировал в недвижимость. Многим было ясно — цены завышены минимум в 4-е раза, и продолжаться это не могло бесконечно. Аналитики, которые рассматривали рынок недвижимости реально, уже давно предупреждали, что такие искусственно вздутые цены на недвижимость у нас не могут не лопнуть. Обвал цен был неизбежен.
Вы подумайте, стоимость хорошей трехкомнатной квартиры в Самаре соответствовала стоимости приличной виллы в Болгарии или Черногории. Почувствуйте разницу! Квартиры приобретались в основном только по ипотеке.
Впрочем, и продавать квартиру или дом сейчас просто нереально. Вряд ли найдется покупатель. На сколько упадут цены? По самым оптимистичным прогнозам на 30 %, а, скорее всего, это будет 50-60 % от докризисной стоимости.
Что будет с вкладами во время кризиса?
Если у вас вклад в банке и сумма вклада не превышает 700 тыс. рублей, государство вам гарантирует, что возместит вклад полностью. Кстати, до недавнего времени речь шла о 400 тыс. рублей. Так что правительство сделало очень правильный шаг, увеличив цифру почти вдвое. Хотя по статистике Банка России, 85 % вкладов физических лиц не превышает цифру в 400 тыс. рублей.
Что это за программа? Государственная система страхования, в фонде которой находится на данный момент около 80 млрд. рублей. Что это значит для вкладчика? Если разорится несколько десятков-сотен мелких банков, может, и несколько крупных, — проблем не будет. Деньги возместят всем без проблем. Но, если начнется паника и все станут снимать деньги, тогда этих средств будет недостаточно. Так что, как говорил милый Карлсон, «спокойствие, только спокойствие!».
*