Бутылка шампанского — это опасное, плохо управляемое травматическое оружие, которое каждый из нас добровольно помещает на новогодний стол. Немецкие физики из университета Нижней Саксонии специально к празднику закончили расчeты, вызывающие лeгкое потрясение.

Давление в охлаждeнной бутылке такое же, как в шинах внедорожника, 2,5 атмосферы. Пробку выносит со скоростью 40 километров в час. Но если вы вздумаете испить тeплого шампанского, то подвергните себя куда большему риску. Давление уже 3 атмосферы, а пуля-затычка выстреливает с быстротой 100 километров в час. Не приведи бог попасть в глаз.

Знатоки советуют охлаждать игристое вино не меньше 3 часов в холодильнике. Если температура напитка 7 градусов, он наиболее полно раскрывает свой вкус. Да и бутылку открыть проще.

Первый канал ссылка на статью

*