Обзор российских газет за 29 декабря
* Негативный прогноз на 2009 год
* Центробанк опровергает слухи
* «Газпром» продолжит переговоры с Украиной
* 295 «счастливчиков» и российская экономика
В бой вступят резервы
Будущий год будет самым худшим годом для мировой экономики в послевоенное время, а для России — худшим за последние девять лет. С таким прогнозом в субботу выступил вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Российская газета» напоминает, что еще на прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович допустил, что в следующем году мировой экономический кризис может проделать «дыру» в российском бюджете. И теперь Кудрин признал, что в 2009 году бюджет не получит необходимого объема доходов на поддержание расходов в сумме 1,5-2,5 трлн. рублей.
При этом Кудрин полагает, что инфляция в России в 2009 году может замедлиться и составить по итогам года 11% при ожидаемых 13,5-13,8% за 2008 год, добавляет издание. Курс рубля также будет ниже 31-32 рублей за доллар, считает Кудрин.
Глава Минфина подчеркнул, что все социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме. Дефицит средств бюджета будет покрыт из средств Резервного фонда, который составил 3,66 трлн. рублей. Таким образом, уже в 2009 году Резервный фонд может быть израсходован на 68%, отмечает «Московский комсомолец».
Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», считают, что Кудрин не сгущает краски, и экономический спад в 2009 году может превысить глубину падения отечественной экономики в 1992 году после распада СССР, когда ВВП России сократился более чем на 14%.
«Не исключено, что падение ВВП в 2009 году превысит 15%, что будет сильнее спада в 1992 году, и, таким образом, придется говорить не о худшем за девять лет падении ВВП, а худшем за последние десятилетия», — сказал изданию глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
По его словам, спад 2009 года будет хуже ситуации дефолта 1998 года, когда российская экономика относительно быстро оправилась от последствий кризиса. При этом он продолжится и в 2010 году. Этот год, по мнению Николаева, будет менее шоковым, чем 2009 год. К тому времени экономика успеет адаптироваться к резкому замедлению.
Народ и рубль
Центральный банк пошел на очередное ослабление курса рубля. В результате с лета доллар подорожал в России на 25% и преодолел уровень в 29 рублей за доллар. Евро прибавил почти 20% и приблизился к 41 рублю за евро, подсчитали «Ведомости».
Такое быстрое снижение курса рубля породило слухи о том, что в последние дни перед новогодними каникулами он попросту обвалится. В Центробанке свои планы традиционно комментируют весьма расплывчато, отмечает издание.
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заверил россиян, что резкой девальвации отечественной валюты за полчаса до Нового года не произойдет. «Мы не намерены допускать резких скачков валюты», — подчеркнул Улюкаев.
Хотя Улюкаев и назвал подобные разговоры «нонсенсом», осадок остался, подчеркивают «Известия». Да и многие аналитики уверяют, что до Нового года официальный курс доллара может дойти до 30 рублей, а после каникул вырастет до 31-32 рублей.
Между тем, эксперты, опрошенные «Трудом», считают панические настроения безосновательными. «Заявления об обвальном падении рубля за несколько часов до Нового года — это не больше чем простой непрофессионализм, огульность и эпатаж», — заявил газете доктор экономических наук Никита Кричевский.
По его словам, до конца года курс рубля будет снижаться в плановом режиме, и его падение за оставшиеся три дня составит не более 2%. Он добавил, что для плавного снижения курса есть объективные причины: удешевление товара, который составляет основную статью отечественного экспорта, — нефти.
По мнению Кричевского, ситуация может измениться в следующем году, когда произойдет падение цены на газ. «Стоимость газа меняется вслед за изменением цены на нефть с отставанием в полгода. Поэтому к весне можно ожидать существенного падения курса рубля», — сказал эксперт изданию.
При этом в прогнозах относительно роста цен Центробанк согласен с Минэкономразвития, добавляет «Российская газета». Инфляция, считают в Центробанке, уложится в 10-12%. Ее снижению, надеется Улюкаев, будут способствовать более медленный рост денежной массы, снижение глобальных цен на сырье и продовольствие, а также кредитное сжатие.
«Газпром» продолжит переговоры с Украиной
Россия почти договорилась с Белоруссией о поставках газа в 2009 году. Цена на газ для республики будет ниже, чем это предполагалось по изначальному контракту, заявил в воскресенье официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«Конечно, Белоруссия ради дешевого газа готова на внешнеполитические уступки, — соглашаются «Известия». — Для Украины же имидж страны, стремящейся на Запад любой ценой, дороже стабильности и экономического здоровья».
По словам издания, из-за политического противостояния в Киеве между президентом и премьером механизм принятия решений работает скверно. А глава украинской госкомпании Олег Дубина не имеет мандата вести переговоры по своему усмотрению и уж тем более желания делать это на свой страх и риск.
Между тем, бравада украинской стороны на тему заполненных газом подземных хранилищ, которые позволят продержаться в случае прекращения поставок из России, не прибегая к несанкционированному отбору, угасла, отмечает «Время новостей».
«Несколько дней холодов в Восточной Европе, и начнется новый скандал с ударом по репутации России как поставщика и Украины как транзитера, — прогнозирует газета. — Отмыться будет практически невозможно».
295 «счастливчиков»
В четверг на сайте правительства России был опубликован список 295 компаний, которые могут получить господдержку.
Тема 295 «счастливчиков», попавших в заветный «список Путина», еще долго будет будоражить умы. Однако будет ли польза от этих очередных антикризисных действий власти? — задается вопросом «Московский комсомолец».
По наблюдению газеты, в список попали предприятия значимые, масштабные. Но неужели они находятся в таком состоянии, что их можно счесть утопающими и необходимо кидать им спасательный круг? — интересуется издание.
«Из 295 компаний как минимум в каждой второй привыкли жить на шальные деньги «тучных годов», — утверждает «Московский комсомолец». — А о том, что можно избавиться от непрофильных активов, заняться повышением собственной эффективности, урезать непроизводственные траты, предпочитали и не думать».
«И где гарантия, что привычка жить на широкую ногу уйдет у них в прошлое вместе со сверхдоходами? — спрашивает газета. — Что они не растранжирят и госпомощь, если оказались в бедственной ситуации?».
«Перечень большой, — соглашаются «Известия». — Но радоваться тем, кто в него попал, рано. Им бы хотелось по-простому: государство дает денег в долг, а они расплачиваются с иностранными кредиторами. Но всех не спасут. Денег просто не хватит».
Издание рассказывает о схеме, которая будет прописана компаниям-должникам. По словам газеты, в октябре, когда кризис обрушился правительству на голову, чиновники спасли так несколько крупных фирм. Не дали заморским банкам получить заложенные под кредиты пакеты акций.
«Пакеты эти перешли в залог государству, но радости не принесли: дело это оказалось невыгодным. Ведь иностранным банкам не нужен «Норникель» — им деньги нужны, — поясняют «Известия». — А значит, можно торговаться. Скажем, должен завод 100 долларов банку. И говорит: вернуть могу только 30. Или забирайте акции, которые сейчас стоят 20. У банка выбора нет: придется списывать убытки».
По мнению «Ведомостей», главная цель публикации списка — снижение социальной напряженности. В сущности, это сигнал работникам: государство вас не бросит. С экономической точки зрения не самая удачная мера. Остается надеяться, что она будет дополнена другими мерами поддержки, заключает газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 29 декабря 2008 г., 05:23 GMT 08:23 MCK
*