Жить в кризисе
«Нам предстоит пережить кризис. А что это значит лично для вас?». Вот что ответили жители города на этот вопрос. Небывалой высоты рейтинги экономических новостей, противоречивые комментарии в офисах и пугающие слухи на домашних кухнях…Сегодня тема кризиса (пусть и в разной степени) волнует каждого из нас, смущая неопределенностью, внушая тревоги за будущее.
«У нас слишком мало позитивных новостей и слишком много неопределенности…», — к такому выводу пришел обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский, расспросив прохожих на улицах Самары в преддверии Нового года.
Ирина, 25 лет: «Кажется, я теряю под собой опору, я боюсь остаться без работы».
Владимир, 47 лет: «Я не рассуждаю о том, что происходит, просто продолжаю платить кредит за квартиру».
Елена, 38 лет: Я чувствую какую-то усталость: когда неизвестно, что будет дальше, совсем не хочется работать».
Татьяна, 51 год: «Мы столько уже пережили – и мы, и наши родители, — что вряд ли с нами может произойти что-то худшее. Прорвемся, ведь мы давно привыкли рассчитывать на себя».
Антон, 39 лет: «Я не чувствую кризиса, денег пока хватает».
Игорь, 43 года: «Последние события вызывают у меня чувство досады из-за того, что многие мои планы могут не осуществиться. Но одновременно я чувствую возбуждение, азарт, ведь ситуация кризиса – это отличная возможность что-то наконец изменить в своей жизни».
Артем, 29 лет: «Как хорошо жить на одну зарплату: мне нечего терять!».
Василий Петрович, 56 лет: «Я ощущаю удовлетворение: знал, что так и будет, власть имущие опять нас подставят. Вот и подставили!».
Вадим, 33 года: «А я вот думаю, как бы выиграть в период кризиса».
Наталья, 43 года: «Мои переживания сегодня типичны для меня в любой трудной ситуации. Сначала — ничего не чувствовать, не видеть, не слышать, делать вид, что все в порядке. Потом, — я знаю, — пойдет преувеличенная эмоциональная реакция, затем — нетерпение и сильный импульс сбежать или каким-то хитрым способом перепрыгнуть проблему, обмануть её».
Олег, 37 лет: «Я ничего не могу сделать, у меня опускаются руки, мой бизнес рушится».
Лидия Васильевна, 80 лет: «Я ощущаю этот кризис по тому стрессу, который испытывают мои близкие. Мне очень жаль активных людей: взлетели, а крылья подрезали. На меня же он пока прямо не влияет: у меня нет кредитов или долгов. Я, как и многие, помню жизнь в Советском Союзе, когда обычным было ограничивать свои потребности, когда не культивировали отношение к одежде или еде. Зато читали, смотрели, разговаривали…».
Андрей, 45 лет: «Думаю, что в нынешней ситуации выиграют те, кто перестанет волноваться и начнет анализировать текущее состояние дел и опыт собственных ошибок. Ведь к кризису можно относиться как к ресурсу, который поможет нам пересмотреть свои жизненные ценности, выстроить новые приоритеты».
Марина, 41 год: «Чем я занимаюсь? Прислушиваюсь к постепенно нарастающему чувству тревоги».
Мнение специалиста. Екатерина Кармаева, психолог: «Тревога и страхи, о которых говорят мои клиенты, связаны не только с самим кризисом, но и с глубинными проблемами, которые в обычной (стабильной) жизни мы стараемся не замечать. И моя задача как психолога понять, что относится к глубинным проблемам (с которыми нам предстоит работать), а какие страхи вполне реалистичны (например, человек боится не выплатить кредит). И если он может повлиять на ситуацию, что-то в ней изменить, я предлагаю ему это сделать. Я стараюсь поддержать своих клиентов, делюсь с ними собственными чувствами. Я говорю им: «Я верю, что все будет хорошо, верю в собственные силы, в своих близких, в то, что мы найдем внутренние ресурсы, чтобы с этой ситуацией справиться».
*