В США растет армия генетиков-самоучек, которые в домашних лабораториях пытаются создать новые формы жизни. Многие из этих энтузиастов знакомы только со школьной биологией, однако это не мешает им гордо называть себя «биохакерами»— новаторами, стирающими технологические границы и ставящими распространение знаний выше денег.

В Кембридже (Массачусетс, США) группа энтузиастов под названием DIYbio открыла лабораторию, доступную широкой публике. Любой желающий может проводить здесь свои опыты и исследования, используя лабораторные химикаты и оборудование, включая морозильную камеру, поддерживающую температуру 80 градусов Цельсия (именно при ней многие виды бактерий сохраняются в живом состоянии).

А 31-летняя Мередит Л. Паттерсон, программист по профессии, в своей квартире в Сан-Франциско пытается создать генетически модифицированную йогуртовую бактерию. По замыслу доморощенного генетика, эта бактерия будет светиться зеленым светом, если в молоке присутствует меламин. Недобросовестные китайские производители часто добавляют это токсичное вещество, обычно используемое в производстве красок, лаков и пластмасс, в самые разные продукты, чтобы повысить содержание в них белка. Что, легко догадаться, наносит непоправимый вред здоровью ничего не подозревающих потребителей, пишет «Компьютерра–Онлайн».

Серьезные ученые смотрят на потуги «биохакеров «сквозь пальцы, ведь до сих пор в домашних лабораториях не было сделано ни одного значимого открытия. Однако критики предостерегают: искусственно созданные организмы в руках непрофессионалов — это опасное оружие, и однажды генетики-самоучки могут спровоцировать экологическое или медицинское бедствие. Но у энтузиастов есть и сторонники, которые уверены, что доморощенные биотехнологи могут изобрести лекарства от рака и других тяжелых заболеваний.

MIGnews.com ссылка на статью

***