Что хорошего принес кризис мировой политике. — Сбербанк призывает переоформить кредиты в национальную валюту. — Это экзотика! — Киев отказался возвращать газовый долг России. — В Киеве считают, что отношения Украины и России могут ухудшиться. — Глава Грузии нашел недостойное применение своему телефону. — Посольство Белоруссии в Москве построит культурно-деловой центр на территории исторической усадьбы. -Правда о табаке будет написана крупным шрифтом на каждой пачке. — Цирковые артисты ищут новых хозяев.

Пресса в эти дни подводит итоги года, и «Коммерсантъ» сосредоточился на том, что принес с собой мировой финансовый кризис. По мнению газеты, он стал главным политическим событием конца года и сыграл позитивную роль в международной политике. Кризис «фактически предотвратил холодную войну, к которой Россия и Запад едва не скатились после войны на Кавказе». Финансовые проблемы отодвинули тему Грузии на второй план прежде всего для Соединенных Штатов. Кроме того, под сокращение в условиях жесткого бюджетного дефицита может попасть система ПРО в Восточной Европе. Советник нового президента США Мадлен Олбрайн еще до выборов говорила, что развертывание ПРО не слишком рациональная и слишком затратная идея. Тем более у Ирана до сих пор нет баллистических ракет, против которых ПРО должна защищать Европу.

Сбербанк призвал вкладчиков переоформить кредиты, взятые в долларах или евро, в национальную валюту, и «Российская газета» объясняют почему. Цель — облегчить судьбу граждан, которым придется выплачивать в рублях куда больше, если доллар подорожает, например, до 30 рублей. С августа, напоминает издание, стоимость российской валюты упала по отношению к доллару на 17 процентов. Неизбежное дальнейшее удорожание валюты, естественно, ставит тех, кто набрал валютные кредиты, в уязвимое положение. Некоторые могут просто перестать платить по долгам, и у банка будут проблемы. В целом, россияне должны сегодня банкам более 4 триллионов рублей, из них почти 15 процентов в валюте. По словам экспертов, перевод валютных кредитов в рублевые для клиентов безусловный плюс — «при падающем рубле это сделает кредит дешевле».

Между тем все больше граждан интересуются вкладами не только в долларах и евро, но и в нетрадиционных валютах, сообщает со ссылкой на банкиров, газета «Ведомости». В условиях мирового кризиса вкладчики стремятся максимально диверсифицировать свой портфель сбережений. Некоторые банки начали открывать депозиты в английских фунтах, швейцарских франках и японских йенах. Однако аналитики не советуют вкладчикам делать выбор в пользу экзотических валют, поскольку не уверены в стабильности их курса. Фунт и франк сейчас находятся в стадии коррекции по отношению к другим мировым валютам. Сильная иена невыгодна прежде всего самой Японии из-за зависимости страны от экспорта, так что курс иены вряд ли будет расти к доллару. Кроме того, эти валюты низколиквидны в России, так что может быть установлена слишком большая разница между курсом покупки и продажи, считают «Ведомости».

«Известия» разбираются, что теряет Россия из-за украинской задолженности за газ. Более двух миллиардов долларов неоплаченного газа — это прямая дотация украинской промышленности со стороны России, считает газета. Неплатежи за газ снижают себестоимость украинской продукции и делают ее более конкурентоспособной. В том числе и в России. В нашей стране под удар попадают те отрасли, с которыми конкурируют украинские товары. Главные из них — черная металлургия, тяжелое машиностроение и производство энергооборудования. Представьте, взывает к читателям газета, что значит во время мирового кризиса для какого-нибудь Уральского турбинного завода 10%-ное сокращение спроса на их продукцию из-за демпинга украинских конкурентов. Придется сокращать инвестиции и увольнять работников. В конечном итоге они расплатятся за то, что Украина не платит, делает вывод газета.

Отношения Украины и России находятся на самой низкой точке за постсоветский период, констатирует «Независимая газета». Этому, конечно, способствуют новые проблемы с поставками газа, которых, видимо, не удастся избежать и в следующем году. Но дело не только в этом. Политический контекст отношений осложнен с лета, когда президент Виктор Ющенко поддержал грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Все эти вопросы, по мнению экспертов, «можно снять с повестки дня только личными контактами лидеров, но кроме сложных межличностных отношений тут играет роль нежелание Ющенко принимать российскую позицию относительно тесной интеграции в рамках СНГ». Впрочем, в новом году ситуация может как усугубиться, так и улучшиться: в ходе предвыборной кампании на Украине все кандидаты сделают акцент на нормализации отношений с Россией.

Президент Грузии снова удостоился газетных полос за неадекватное поведение. На сей раз за то, что избил премьера своего правительства. В том числе подручными средствами — запустил в Григола Мгалоблишвили свой президентский телефон. Во всяком случае, так описывает завершение состоявшихся между первыми лицами Грузии консультаций грузинское издание «Алиа». «РГ», в свою очередь, напоминает, что это уже второй случай неадекватности грузинского лидера, о котором стало известно прессе. Первый- с разжевыванием галстука — показала телекомпания Би-Би-Си. Та история породила множество шуток по всему миру. Теперь «РГ» делится своей идеей: снабжать мобильные телефоны какой-нибудь шуточной надписью вроде «Оружие президента Грузии».

Издание «Газета» рассказывает историю, рискующую перерасти в очередной архитектурный скандал. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, которое позволяет посольству Белоруссии в России построить на своей территории культурно-деловой центр. Здание возведут к 2011 году, и будут строить на средства Белоруссии. Но дело не в этом, а к том, что посольство находится на Маросейке в бывшей усадьбе генерал-фельдмаршала России П.А. Румянцева-Задунайского. Это здание было возведено в 1780 году по проекту Василия Ивановича Баженова, а век спустя перестроено и использовалось как доходный дом. Сейчас усадьба признана архитектурным памятником. Именно поэтому грядущие манипуляции с ней большого оптимизма у защитников культурного наследия не вызывают. «Во внутреннем дворе усадьбы есть небольшие корпуса: конюшни, службы, которые в посольстве Белоруссии давно порывались как-нибудь модифицировать, — рассказал «Газете» руководитель проекта «Архнадзор» Александр Можаев. — Есть опасения, что они устроят там большую стройку». Впрочем, приводит газета и довод в пользу того, что белорусам можно доверять. Полгода назад начинался было скандал из-за того, что рабочие якобы разобрали часть усадебной ограды и сняли историческую табличку «Свободно от постоя» (в XVIII веке все домохозяйства обязаны были пускать на постой солдат, а те, что при императоре Павле дали деньги на строительство новых казарм, были освобождены от такой повинности). Защитники московской старины подняли крик. Но потом выяснилось, что белорусы ничего не разрушали, а просто реставрировали и табличку даже на место вернули. Авось и на этот раз хуже не будет, заключает «Газета».

«РГ» публикует техрегламент на табачную продукцию. Из всех скучных техрегламентов, который никто никогда и не читает, этот, конечно, выделяется. В нем содержатся требования к табачным изделиям и к информации о них. Например, регламент требует: сигареты с фильтром и без фильтра должны содержать не более 10 миллиграммов смолы и не более 1 миллиграмма никотина на одну сигарету. Правда, производителям дают большой срок для приведения своей продукции в соответствие с регламентом — целых 4 года. За это время вред от сигареты на душу населения, видимо, не очень снизится. И законодатели решили зайти с другого конца. Они постановили на лицевую основную сторону сигаретной пачки наносить надпись в черной рамке «Курение убивает». Размер этой надписи — не менее 30 процентов площади стороны. Кроме того, с обратной стороны должна быть еще одна предупредительная надпись. Например, «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение может являться причиной импотенции», «Защитите детей от табачного дыма» и т.п. Эта надпись займет не менее половины стороны. Исследования показывают, что во всем мире люди не полностью осознают, неправильно понимают или недостаточно оценивают риски заболеваемости и преждевременной смертности от употребления табака. В то же время доказано, что предупреждения на сигаретных пачках являются очень эффективным средством в борьбе с курением, особенно среди детей и молодежи. Причем, чем виднее предупреждение, чем их больше, тем, соответственно, эффективнее.

«Купите двух слонов», призывает заголовок в газете «Труд». И это не шутка. Росгосцирк продает с аукциона слоних Сюзи и Реми. Обе — звезды арены. Первой 35, второй 38, и большую часть своей жизни они выступают в московском цирке. В прошлом сентябре их дрессировщик Юрий Дуров перешел работать в фамильный театр — Уголок дедушки Дурова. Животные остались при Росгосцирке, где дрессировщику запретили давать представления. И вот уже больше года экс-звезды манежа томятся в вольере, на цепи. Как рассказал Юрий Дуров «Труду», он не раз предлагал выкупить слоних, но не сошлись в цене. И в начале декабря чиновники выставили Сюзи и Реми на аукцион. Стартовая цена — 3,5 миллиона рублей. Но покупателей не нашлось. По мнению Дурова, цену сильно завысили: молодой слон стоит не более миллиона рублей, а взрослые слонихи — значительно меньше. В Росгосцирке комментировать ситуацию отказались. Торги аукциона без участников назначены на 12 января. Если вдруг найдутся желающие среди читателей, «Труд» дает справку: живут слоны столько же, сколько люди. Только вот содержать их дороже. Только за год, пока Сюзи и Реми простояли без дела, они «съели» сумму, которую сделали стартовой на аукционе, — около 3,5 миллиона рублей.

Екатерина Некрасова

26 декабря 00:07 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*