Американские врачи советуют хозяйкам добавить в праздничные блюда брокколи — полезные свойства этого крестоцветного овоща были доказаны на клеточном уровне. Фармакологи Калифорнийского университета определили механизм, с помощью которого активные вещества в капусте препятствуют клеточной полиферации /размножению клеток/ при начальных стадиях рака молочной железы.

По их утверждениям, благодаря целебной силе брокколи, а также её «сестёр» — обычной и цветной капусты, удастся защитить женщин от опасного заболевания. Рак груди является второй по счёту ведущей причиной смерти от раковых образований среди женщин.

В капусте найдены соединения под названием изотиоцианаты, обладающие свойствами эффективно бороться с канцерогенными веществами. Больше всего таких соединений содержит брокколи. Основное внимание учёные уделили деятельности одного из изотиоцианатов – сульфорафана или SFN, уменьшающего масштабы и темпы химически индуцированных молочных опухолей. Сульфорафан сдерживает рост раковых клеток и в конечном счёте приводит к их смерти тем же путём, что и противоопухолевые препараты таксол и винкристин, заметили медики. Как объясняют специалисты, сотни крошечных структур, названных микротрубочками, регулируют работу клеток при делении хромосом. SFN в брокколи, как и более мощные противоопухолевые агенты, вмешивается в функционирование микротрубочек в ходе митоза /процесс дублирования ДНК в форме хромосом и их распределение по двум дочерним клеткам/. Однако главное преимущество SFN в капусте заключается в его слабом токсичном действии — таким образом это вещество может стать главным антираковым агентом при диагнозе грудных опухолей, уверены терапевты.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*