Уставшими, но удовлетворенными вернулись с орбиты россиянин Александр Калери, американец Майкл Фоул и голландец Андре Кейперс. Посадка была мягкой, а оценка, выставленная 8-ому экипажу МКС, – высокой. Калери и Фоулу поставили «отлично» за успешное выполнение программы исследований, Кейперс получил твердую «четверку с плюсом» — кое-что за короткий визит на орбиту сделать все-таки не удалось. Подробности – у корреспондента НТВ Сергея Дедуха.

Прощание экипажа 8-й и 9-й постоянных экспедиций Международной станции произошло, когда в Москве была ночь. Несмотря на позднее время, в Центре управления за происходящим наблюдали высшие чины НАСА и Европейского космического агентства. Накануне в Москве обсуждалось дальнейшее строительство МКС. Попрощавшись, Александр Калерия, Майкл Фоул и Андре Кейперс перешли в корабль «Союз» и надели скафандры. Расстыковка произошла незадолго до полуночи.

В Центре управления не скрывали, что в одном из двигателей спускаемого корабля произошла утечка гелия. Этот газ не сгорает, а лишь поддерживает давление в топливной системе. Было заявлено, что в худшем случае «Союз» может лететь не по заданной, а по простой баллистической траектории и приземлиться несколько дальше намеченной точки. Но трижды дублированные системы корабля «Союз» отработали безупречно. Космонавты приземлились в 52-х километрах северо-восточнее казахского Аркалыка.

Экипаж встречали на подмосковном аэродроме «Чкаловский» уже в полдень. Самыми стойкими оказались родственники — не спавшие всю ночь дочери Андре Кейперса и сын Майкла Фоула. Космонавты, полгода прожившие без земного притяжения, сошли с трапа уверенным шагом. Калерия и Фоул служили на МКС в сложное время, после катастрофы шатла «Колумбия», работали за троих. Теперь экипажу предстоит курс послеполетной реабилитации.

Телекомпания НТВ