В большей части страны поедание кошачьих вызывает омерзение, но только не в провинции Гуандун. Битва начинается.

В Гуанчжоу кошек продают на вес, по 1,32 доллара за фунт, – и не в зоомагазинах, а в лавках мясников, где их готовы освежевать на глазах покупателя. Корреспондент The Los Angeles Times Барбара Демик отправилась в Китай и лично спасла одного кота.

Местная кухня считается экзотической даже по китайским меркам. Здесь любят говорить, что жители Гуанчжоу едят все что ходит, ползает, прыгает и летает. В том числе и кошек. Однако у многих жителей других частей Китая кулинарные предпочтения южан вызывают «омерзение».

Полиция отказывается привлекать охотников за кошками к ответственности, поскольку те отлавливают в основном уличных животных, формально не нарушая ничье право собственности. Поэтому защитники животных пытаются противостоять жестокому обращению с питомцами своими силами.

«Кошка – друг человека, а не еда», «Позор Гуанчжоу!» – с такими транспарантами защитники животных на прошлой неделе вышли на демонстрацию, пытаясь перехватить очередную партию живых кошек. А в августе шанхайские активисты устроили засаду на груженную кошками фуру, следовавшую в Гуанчжоу. Блокировав автомобиль, они выпустили на волю около 1600 кошек, но 300 спасти не удалось.

Защитников животных беспокоит не только сам факт, что кошек употребляют в пищу, но и то, что перед подачей на стол их подвергают мучениям. Их транспортируют в такой тесноте, что «они не могут дышать, а потом избивают до полусмерти палкой и бросают живьем в кипящую воду», – передает The Los Angeles Times.

По данным китайской Ассоциации по защите мелких животных, одна крупная фирма в Гуанчжоу закупает до 10 тыс. кошек со всего Китая ежедневно. Бродячая кошка стала редкостью не только в столице провинции – в Пекине хозяева уже боятся выпускать своих питомцев на улицу. «Они съели всех своих кошек, и теперь им приходится забирать наших», – пожаловался корреспонденту The Los Angeles Times 55-летний врач Жао Мин, участник демонстрации в Пекине.

Спор об употреблении кошек в пищу отразил раскол в китайском обществе, подытоживает Демик. В среде все более тяготеющего к Западу среднего класса кошек «любят тискать, а не есть».

InoPressa.ru ссылка на статью

*