Эпоха дешевого газа закончилась. — Газ заКЛУБился. — В ближайшие 10 лет экспортеры газа не смогут влиять на мировые цены. — Столичные родители соревнуются в креативности. — Достижения Москвы в уходящем году. — В рамках генплана развития города снесут все панельное жилье.

Газеты подводят итоги состоявшейся в Москве встречи министров стран-экспортеров газа. Будущее газовой ОПЕК видится туманным, например, газете «Труд». Впрочем, из «массы противоречий», которые газета видит среди участников форума, указать она смогла почему-то лишь на одно — на спор, где будет находиться штаб-квартира новой организации. Свои кандидатуры выдвинули крупнейшие газовые державы — Иран, Катар и Россия. Первый предлагает свою столицу, Тегеран, Катар ратует за Доху, а Россия была бы не прочь разместить штаб-квартиру в Петербурге. То есть три газовых гиганта уже вступили в борьбу за лидерство, несмотря на уверения о равноправии всех стран-участниц форума, комментирует «Труд».

В свою очередь, «Российская газета» прогнозирует вероятное сопротивление, которое новая организация встретит со стороны потребителей газа. Например, Энергетическая хартия Евросоюза борется за открытые и конкурентные рынки, таким образом становясь противовесом Форуму стран-экспортеров газа. За океаном тоже потеряли покой из-за газового картеля. В прошлом году, когда речь впервые зашла о формировании подобного клуба, конгресс США большинством голосов принял документ, объявляющий незаконным создание любых картЕлей по типу ОПЕК. Но и по вполне объективным причинам устанавливать монопольно высокие цены у газового клуба все равно не получится — доля США в мировой добыче составляет 20%, еще 6% дает Канада.

Противникам «неОПЕКа», как предлагается назвать новый картель, ответил Владимир Путин. «Независимая Газета» пересказывает его слова о том, что существование этой организации полностью соответствует нормам международного права. По словам премьера, забота об энергобезопасности не должна превращаться в энергоэгоизм, а взаимоотношения стран — экспортеров газа и стран-транзитеров следует деполитизировать. Вот за этим, по мысли Путина, и будет следить форум. Впрочем, здесь же газета приводит мнение экспертов: они полагают, что реальный авторитет ФСЭГ обретет не ранее чем через 10 лет, а в ближайшие годы роль организации сведется к консультативным формам влияния на рынок, то есть сосредоточится на ценообразовании и снижении конкуренции между странами-экспортерами.

«Коммерсантъ» интерпретирует беспрецедентно жесткие высказывания Кондолизы Райс в адрес Михаила Саакашвили, пытаясь понять, чем это грозит последнему. В интервью агентству France Presse, а интервью это носит во многом программный характер, госсекретарь США назвала действия грузинского президента во время войны в Южной Осетии безответственными. Райс говорит, что в июле предостерегала Тбилиси от военных действий, потому что «это лишь вызовет ответную реакцию». Однако настоятельному совету Вашингтона Саакашвили не внял. Поэтому сейчас, подводя итоги, Кондолиза Райс не скрывает недовольства. И хотя затем госсекретарь подвергла критике и действия России, это уже давно не сюрприз. А вот столь откровенные обвинения США в адрес грузинского президента косвенно подтверждают информацию о растущем недовольстве действиями господина Саакашвили на Западе. Этим, считает «Ъ», наверняка постарается воспользоваться грузинская оппозиция, она сейчас как раз готовится к «весеннему наступлению на президента». Один из лидеров объединенной оппозиции, представитель Консервативной партии Каха Кукава сообщил «Ъ», что после Нового года они начнут акции протеста с политическими требованиями, а если власть не прислушается, в апреле прозвучит лозунг «Саакашвили в отставку!» Сам грузинский президент опасности для своего положения, похоже, пока не чувствует. Но одно дело, когда его пытается свергнуть оппозиция, и совсем другое, когда крест на Михаиле Саакашвили поставит Запад, от которого Грузия сильно зависит, резюмирует «Ъ».

Тему строительства в Москве продолжает «Ъ». Столичные власти, сообщает газета, обещают к 2025 году снести панельные и блочные девятиэтажки, возвести 60 небоскребов, удвоить протяженность линий метрополитена, а там, где его будет все же не хватать, пустить скоростные трамваи. Все это подразумевает генплан развития города. Он был принят еще в 1999 году, и с тех пор ежегодно мэрия обсуждает, как его нужно обновить с учетом сегодняшних реалий. Сегодняшние реалии, в частности, настоятельно требуют поделить Москву на две зоны — «стабилизации» и «развития». В первой, по словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, можно будет проводить только «капремонт и благоустройство территории» и лишь во второй — строить жилье и офисы. Конкретный перечень районов, попадающих в ту или иную зону, власти, правда, еще не утвердили. Однако главный архитектор города привел в пример Строгино как зону стабилизации, потому что «там уже есть сложившаяся застройка» и Мневники в качестве зоны развития. Особое внимание в генплане — сносу ветхого жилья. После масштабного сноса хрущевок власти переключились на панельные и блочные девятиэтажки. Их, а также отдельные 12-этажные здания планируется снести до 2025 года. Взамен столичные власти обещают построить 32 млн кв. м жилья, в том числе более 60 небоскребов высотой свыше 75 м. Отметим, что ранее инвестиционной программой «Новое кольцо Москвы» предусматривалось строительство 200 высоток, однако в этом году планы были пересмотрены в сторону уменьшения. Небоскребы планируется построить «в главных узлах общегородского центра», например, на Кутузовском проспекте, на Алтуфьевском и Можайском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах. Точечной застройки власти обещают не допускать.

Екатерина Некрасова

23 декабря 23:35 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*