Весьма непростое исследование свидетельствует: когда речь идет о выборе партнера, женщины, хотя и обращают внимание на внешность, оценивают интеллект мужчины и его творческие способности.

Как женщины и мужчины оценивают привлекательность противоположного пола? Очевидно, нам не нужны научные исследования, чтобы судить о красивой внешности и хорошем характере. Что до интеллекта и креативности, тут необходим эксперимент! До сих пор о важности интеллекта при выборе партнера судили по косвенным данным, например, результатам опросов. Психолог Марк Прокош из Университета Элон, Северная Каролина, и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе провели исследование.

Они отобрали 15 мужчин (средний возраст 19 лет), предложили им пройти тест Векслера на интеллект. Затем добровольцев снимали на видео в трех разных ситуациях, которые помогали продемонстрировать их умственные и творческие способности: чтение новостей (как на БиБиСи), вопросы с неочевидным ответом (например, как обнаружение жизни на Марсе могло бы изменить жизнь на Земле), рассказ о том, как они видят хорошее свидание. Кроме того, участников сняли при игре фрисби, что позволило бы женщинам судить об их физической привлекательности.

Ролики показали 204 студенткам младших курсов, попросив оценить парней по интеллекту, креативности, общей привлекательности, «пригодности» для кратковременных и долговременных отношений, предположить, насколько они потенциально надежны. С помощью методов математической статистики авторы вычисляли по результатам ответов, насколько высоко оценивали девушки юношей, насколько важен интеллект для общей привлекательности и возможных длительных связей.

Как и ожидалось, физическая привлекательность играла важнейшую роль, примерно 40% при выборе мужчины для взаимного общения на значительный срок. Но, оценив другие факторы, ученые обнаружили, что интеллект и креативность давали некоторую, но статистически заметную прибавку.

Это имеет смысл с точки зрения эволюции, ведь более умный мужчина, возможно, привносит гены, которые окажутся полезными для потомства, считает Прокош. Джеффри Миллер из Университета Нью-Мексико в Альбукерке полагает, что авторы выбрали правильную методику — видеозаписи гораздо ближе к жизни, чем стандартные опросники. Об этом сообщает агентство «Информнаука».

Известия науки ссылка на статью

*