24 декабря 1855 года газета «Самарские губернские ведомости», отвечая на вопросы, заданные ей редакцией «Земледельческой газеты», писала о производстве в Самаре некоторых продуктов питания. «Мы не берем на себя говорить о том, на что не имеем под рукой данных», — подчеркивают «СГВ» объективность своей статьи.

«Свиньи водятся в Самарской губернии обыкновенной породы, довольно крупные. Летом из них в селениях составляют стадо, нанимают особого пастуха, который гоняет их на пастбища. По пригоне домой всякая хозяйка дает им хлебного корма. Осенью свиней, как говорится, сажают на сад, то есть начинают кормить правильно и постоянно, хлебом и болтушкою. Тщательностью и аккуратностью ухода за свиньями отличаются здесь малороссияне, которые, не жалея хлеба, до того откармливают их, что всё животное, как сказать, превращается в сало; у них-то можно получать лучшие окороки для копчения.

Случается видеть туши свиные до 8 пудов весом. Цена этого мяса, смотря по обстоятельствам, покупается от 1 руб. 15 коп. до 2 рублей серебром за пуд.

Греча, хлебное однолетнее растение, родится здесь только в северной части губернии, на рыхлом черноземе. Сеют ее в начале июня, а в августе убирают. Следовательно, период растения её совершается не более, как в три месяца. В урожайный год зерно дает сам-двадцать и более, так что с одной десятины собирают его около 50 четвертей. На его цветение пчеловоды много рассчитывают: если греча вовремя сильно цветет, то пчела собирает с нее обильную жатву. Зерно, за домашним потреблением, сбывается на волжские пристани, по большей части в обделанном виде, т. е. в крупе. Продается от 1 рубля 20 копеек до 1 рубля 60 копеек серебром за четверть.

Пища простого здешнего народа не очень разнообразна, зато сытна. Она состоит из хлеба ржаного и, преимущественно, пшеничного, щей, каши, лапши, бураков, кашицы и пирогов. Кроме того, из мяс различных: говядины, баранины, свинины, поросят и птицы. Питье обыкновенно составляют вода, квас, иногда и домашняя брага. Здесь поселянин самый бедный всегда имеет довольно сытный приварок. А у зажиточного стол, можно сказать, изобильный: у него встретите за обедом и холодное, и жареное. Вообще можно сказать, что здешний простой народ продовольствуется хорошею и сытною пищею».

*