Экипаж МКС в ночь с понедельника на вторник проведет свой единственный плановый выход в космос по российской программе. Командир МКС-18 Майкл Финк и бортинженер Юрий Лончаков должны открыть люки станции и начать внекорабельную деятельность в 03:15 по московскому времени 23 декабря.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. Третий член экипажа — астронавт НАСА Сандра Магнус, которая прибыла на МКС менее месяца назад, будет страховать своих коллег с борта станции. Программа выхода очень насыщенная. Прежде всего Финк и Лончаков должны установить на поручне стыковочного отсека «Пирс», откуда космонавты выйдут в открытый космос, блок «Зонд Ленгмюра», который измеряет электромагнитные поля вокруг станции. По мнению специалистов, влияние этих полей могло быть причиной несрабатывания одного из пиропатронов кораблей «Союз» при спуске экипажей МКС-15 и МКС-16, и — как следствие — срыва спускаемых аппаратов на баллистический спуск.

Затем космонавты установят на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» аппаратуру для двух научных экспериментов — «Импульс» и Expose-R. Импульсный плазменный инжектор позволит ученым изучить возможности возмущений окружающего космического пространства искусственными плазменными потоками и их влияние на распространение радиоволн. А европейские и российские постановщики эксперимента Expose-R ставят перед собой задачу проникнуть в природу зарождения жизни на Земле и выяснить, могут ли живые организмы пережить жесткие условия космоса, в частности, ультрафиолетовое излучение. Результаты этих исследований будут использованы при подготовке межпланетных экспедиций.

На обратном пути космонавты снимут второй из трех контейнеров «Биориск-МСН», установленных на внешней поверхности станции летом 2007 года. Планируемая продолжительность ВКД — 6 часов 10 минут, уточнили в ЦУП. Если Финк и Лончаков будут трудиться в ударном темпе и смогут досрочно выполнить основные задачи выхода, их попросят выполнить еще несколько технических операций на внешней поверхности станции.

Вести.RU ссылка на статью

***