Мы спешим. Не попасть в «пробку». Успеть на «свой» автобус. Забрать ребенка из садика или школы. И заскочить в магазин, чтобы купить продукты для ужина. Мы смотрим на цены и… не читаем надписи на упаковках. Мы спешим. На коробке выделено «не содержит…». Хорошо! А то, что написано на обороте упаковке? Слишком мелко. Тем более что мы спешим.

Цены растут. Практически каждый день. Чем ближе мы приближаемся к Новому году, тем выше стоимость товаров. Вот только, как показывает практика, в нашей стране раз взлетевшие цены больше никогда не опускаются. Не для того их поднимали. А потому…

А потому, скорее всего, производителям придется искусственно удешевлять свой продукт. Причем в прямом смысле. То есть заменять натуральные дорогие составляющие суррогатом.

К примеру, у заводов, делающих молочные продукты, скорее всего, назреет необходимость еще больше использовать сухое молоко. Там, где использовались натуральные ароматизаторы и красители, теперь «вылезут» искусственные усилители вкуса и ароматизаторы с «чудесной» приставкой «Е» (эмульгаторы). Так что самарчанам пора обзавестись «справочником пищевика», где есть таблица супервредных и «не очень» этих самых «Е», и носить его с собой в магазин (такой справочник издан действительно). По крайней мере, состав продукта (даже привычного и в «старой» упаковке) штудировать отныне нужно очень тщательно. Не исключено, что под видом натурального коровьего масла вам постараются впарить какоенибудь пальмовое. А вареная «мясная» колбаса станет соевой чуть ли не на 100%. Но это, на самом деле, еще не самое страшное.

Взгляд на изнанку

Мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа — это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствие с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).

Текст на уп-ке Воз-е Текст на уп-ке Воз-е Текст на уп-ке Воз-ие Текст на уп-ке Воз-ие
Е102 О Е180 О Е280 Р Е463 РЖ
Е103 З Е201 О Е281 Р Е465 РЖ
Е104 П Е210 Р Е282 Р Е466 РЖ
Е105 З Е211 Р Е283 Р Е477 О
Е110 О Е212 Р Е310 С Е501 О
Е111 З Е213 Р Е311 С Е502 О
Е120 О Е214 Р Е312 С Е503 ОО
Е121 З Е215 Р Е320 Х Е510 ОО
Е122 П Е216 Р Е321 Х Е513Е ОО
Е123 ОО,З Е219 Р Е330 Р Е527 О
Е124 О Е220 О Е338 РЖ Е620 РК
Е125 З Е222 О Е339 РЖ Е626 РК
Е126 З Е223 О Е340 РЖ Е627 РК
Е127 О Е224 О Е341 РЖ Е628 РК
Е129 О Е228 О Е343 РЖ Е629 РК
Е130 З Е230 Р Е400 О Е630 РК
Е131 Р Е231 ВК Е401 О Е631 РК
Е141 П Е232 ВК Е402 О Е632 РК
Е142 Р Е233 О Е403 О Е633 РК
Е150 П Е239 ВК Е404 О Е634 РК
Е151 ВК Е240 Р Е405 О Е635 РК
Е152 З Е241 П Е450 РЖ Е636 О
Е153 Р Е242 О Е451 РЖ Е637 О
Е154 РК, РД Е249 Р Е452 РЖ Е907 С
Е155 О Е250 РД Е453 РЖ Е951 ВК
Е160 ВК Е251 РД Е454 РЖ Е952 З
Е171 П Е252 Р Е461 РЖ Е954 Р
Е173 П Е270 О (д/детей) Е462 РЖ Е1105 ВК
  • ВК — вреден для кожи
  • З — запрещенный
  • О — опасный
  • ОО — очень опасный
  • П — подозрительный
  • Р — ракообразующий
  • РЖ — расстройство желудка
  • РК — кишечные растройства
  • РД — артериальное давление
  • С — сыпь

Предвидим, мнение скептиков: если пищевые добавки есть практически в любом продукте, так ли уж они вредны?

Немного истории. Когда в США приняли закон об обязательной распечатке состава на упаковке продукта, люди вдруг узнали, что их излюбленные продукты состоят из множества странных ингредиентов. Так, например, в некоторые йогурты и крабовые палочки, добавлен краситель E120 (краситель, получаемый из давленой кошенили и других видов насекомых), в колах, а также в масле голландского происхождения содержится вредный канцероген Е330, провоцирующий раковые заболевания.

Стремление к дешевизне

Безусловно, для потребителя полезнее, если он отдает предпочтение натуральным продуктам, например, с деревенского хозяйства. Их качественный состав не вызывает сомнения. Но так как более 80% нашего населения живет в крупных городах, производство продуктов превратилось в крупную индустрию. А современное массовое производство не может, увы, обходиться без использования пищевых добавок. Это связано, в частности, с такой глобальной проблемой, как нехватка натуральных компонентов. Их становится все меньше из-за обеднения почвы и уменьшения поголовья скота. Но главная причина состоит в том, что при массовом производстве и сбыте должны быть увеличены сроки хранения и реализации продукта. Причем, Роспотрбенадзор жестко контролирует данный вопрос. Еще одна причина использования добавок, особенно искусственного происхождения, — удешевление продукта. Это актуально для нашей страны вообще, где больше половины населения живет ниже прожиточного минимума. Не говоря уже о периоде «экономического кризиса». Поэтому давайте отдавать себе отчет, что срок хранения натуральных продуктов в 2-3 раза меньше, чем продуктов, содержащих пищевые добавки — консерванты, антиокислители и др. Но агитировать вас мы не собираемся ни за что. Думайте сами, решайте сами.

С добавками по жизни

Все пищевые добавки можно разделить на добавки природного происхождения; природные, но модифицированные (обработанные термическим, химическим или другим способом), и синтетические, т.е. искусственно созданные человеком. В последнем случае возможна замена одного из микроэлементов вещества на другой. В результате чего продукт приобретает новые свойства. Например, стойкость при воздействии света или повышение растворимости. По мнению специалистов, природные пищевые добавки нельзя безоговорочно считать вредными. Многие из них выделяются из натуральных овощей, фруктов, морепродуктов и других объектов, традиционно используемых человеком в пищу. Часть из них применяются населением уже длительное время. Достаточно вспомнить, как люди красят пасхальные яйца с помощью природных красителей — отваром свеклы или лука. Например, добавка краситель бета-каротин (E160a) может быть природного происхождения — в случае получения ее из овощей, богатых данным веществом, например из моркови. В последнюю редакцию СанПиН внесен ряд новых пищевых добавок, в частности природный сахарозаменитель Стевиозид (Е 960). Он получается из растения Стевия, листья которого обладают большим содержанием сахаров. Такой сахарозаменитель может применяться в продуктах для диабетиков. Раньше эту функцию выполняла фруктоза. Из этого растения делают и пищевые добавки.

К сожалению, отрицательных примеров пищевых добавок гораздо больше.

Здравый смысл

Да, пищевые добавки могут улучшать вкус, сохранять цвет, аромат продукта, делать его более ярким, ароматным, привлекательным. Например, они необходимы для привлекательного вида колбасы или мясных деликатесов. В этих целях применяются нитриты (Е 249-260), которые придают яркий цвет продукту, а также уничтожают микробы. Наличие нитритов можно легко распознать по «аппетитному» розовому цвету мясопродуктов, которые без них были бы серыми. Без использования данной пищевой добавки, риск отравиться мясными деликатесами был бы очень высоким. Однако, общеизвестен также факт, что нитриты нарушают усвоение кислорода кровью. Поэтому если человек питается мясными деликатесами постоянно, через некоторое время наживет себе неприятности в виде метгемоглобинемии, например.

Также стоит учитывать, что многие вещества взаимодействуют друг с другом. Например, существует разрешенный сахарозаменитель аспартам. Но при воздействии тепла свыше 30 градусов, он начинает распадаться на канцерогенные элементы. А нитриты со временем начинают взаимодействовать с аминами белков, из которых состоят мясные деликатесы. В результате данного взаимодействия образуются нитрозамины, а это уже канцерогены. Соответственно, чем дольше хранится мясной продукт, и чем выше температура хранения, тем быстрее в нем образуются вредные для здоровья человека вещества.

Интересен такой факт: если в колбасу наряду с нитратами добавить витамин С (аскорбиновую кислоту) или витамин Е (токоферол), которые также являются пищевыми добавками-антиокислителями (Е300 и Е 307), то процессы нитрозирования блокируются и образование канцерогенов не происходит. Поэтому, из двух продуктов с нитритами надо выбирать тот, который содержит еще и антиокислители (лучше натуральные) — это как раз тот редкий случай исключения из правил.

И добрая воля

Однако давайте все же будем реалистами. Если у вас после употребления какого-либо продукта ярко окрашен язык или по телу пошли пятна, вряд ли стоит искать причину только в пищевых добавках. Это может быть аллергия или физиологические особенности реагирования организма на тот или иной продукт. В этом случае стоит обращаться к врачу. Гораздо более яркий показатель — неприятные ощущения в желудке, слабость, упадок сил и ощущение сонливости после трапезы.

Неблагоприятные эффекты после употребления продуктов с пищевыми добавками проявляются не сразу, для этого нужно длительное время и регулярное употребление таких продуктов. Сложно разделить добавки на вредные и нейтральные, так как все они влияют на здоровье человека, исходя из его индивидуальных особенностей: склонности к аллергии, наличии хронических заболеваний. Ни один производитель не способен предусмотреть все нюансы. Поэтому только вы — потребитель должны стремиться избегать регулярного употребления одной и той же группы продуктов с добавками.

Покупая продукт, обратите внимание на этикетку. Чем меньше добавок и вообще ингредиентов — тем качественнее и полезнее продукт. При этом учитывайте, что чем меньше добавок, тем быстрее может портиться продукт и его необходимо употребить в течение срока хранения. Ну а в идеале — приобретайте традиционные продукты в натуральном виде: овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу. И будете здоровы!

P. S. Производитель в обязательном случае должен указывать на этикетке наличие добавки Е или ее название.

Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская

*