Поднятая целина. Чудов и Ахатова выиграли индивидуальные гонки
Четыре медали (две золотые, серебряную и бронзовую) завоевали российские биатлонисты в стартовый день этапа Кубка мира в Хохфильцене. Максим Чудов и Альбина Ахатова не только принесли отечественной сборной первые победы в индивидуальных гонках нынешнего сезона, но и записали на свой счет золотые награды в этих дисциплинах.
Еще никогда в спортивной карьере ни Ахатова, ни Чудов не могли похвастать успехами в классических гонках. Иван Черезов заработал второе «серебро» в этом году. Светлана Слепцова стала третьей, но возглавила общий зачет Кубка мира. Перед последним огневым рубежом настоящую драму пережил Дмитрий Ярошенко, который по ходу прохождения трассы потерял обойму.
Третий этап Кубка мира вновь принимал австрийский Хохфильцен. В словенской Поклюйке, в которой первоначально планировалось провести этот этап, не готов стадион, да и снегом небесная канцелярия Европу в этом году не жаловала. Зато в австрийских Альпах его достаточно. Хотя погоду в четверг, когда состоялись две индивидуальные гонки у мужчин на 20 км и у женщин на 15 км, с натяжкой можно было назвать биатлонной. Плюсовая температура и снег с дождем превратили лыжную трассу в настоящую кашу. Спортсменкам, вышедшим на старт двумя часами позже мужчин, пришлось еще сложнее. Сильный снегопад забивал прицелы, а порывистый ветер буквально рвал майки с порядковыми номерами. И лишь россиянам, памятуя классика, впору было поднять эту целину. Тем более что накануне новый глава СБР бизнесмен Михаил Прохоров объявил о новых премиальных для спортсменов. За победу на этапе Кубка мира причитается 250 тыс. руб., на чемпионате мира — миллион. Так что нашим биатлонистам было за что бороться даже в таких нечеловеческих условиях.
Уповать на скорость в такой ситуации не приходилось, хотя, как показали обе гонки, выиграли те, кто быстрее работал ногами. При всем том на первый план выходила меткая стрельба. Но, как известно, погода в горах капризна, и чуть подует ветер — пиши пропало. Как ни удивительно, но девушки, несмотря на снег стеной, оказались более меткими в стрельбе. Из 124 участников, стартовавших в мужской гонке, лишь двоим удалось отстреляться на ноль — украинцу Александру Биланенко, который в итоге стал десятым, и эстонцу Роланду Леззингу, завершившему гонку на 17-й позиции. Все остальные, включая главных конкурентов россиян норвежцев и немцев, промахи допускали.
Лучший из немецкой сборной Михаэль Грайс на втором огневом рубеже допустил единственный промах, что стоило ему призового места. Он финишировал четвертым. Забегая вперед, добавим, что и у немок это был лучший результат — на счету Симоны Хаусвальд. Правда, она трижды оказалась неточна. Их соотечественник Александр Вольф с двумя минутами штрафа 12-й. Норвежец Оле Эйнар Бьорндален трижды выстрелил мимо и финишировал 15-м. А лидер общего зачета Эмил Эгле Свенден из Норвегии с двумя промахами только 18-й.
Из семи стартовавших россиян самым метким стрелком стал Максим Чудов, допустивший единственную осечку на втором огневом рубеже. Тем не менее до последней стрельбы россиянин уступал лидеру гонки Кристофу Зумману. Но две ошибки австрийца в концовке, который до этого был точен, расставили все точки над i и дали шанс еще одному россиянину, Ивану Черезову, который, как и хозяин трассы, заработал две минуты штрафа, но сумел добежать до «серебра».
Неприятные мгновения пришлось пережить россиянину Дмитрию Ярошенко, который пока не блещет результатами в сезоне и для которого эта гонка имела принципиальное значение. Встав на изготовку на последнем огневом рубеже, Ярошенко вдруг замешкал, а затем поднял руку, что означало какие-то неполадки с винтовкой. Впоследствии, как выяснилось, произошел несчастный случай — по ходу прохождения трассы россиянин потерял обойму. Полминуты ожидания, нервное напряжение, второй промах. Однако Ярошенко завершил гонку 11-м, опередив на две позиции Николая Круглова. Результаты трех остальных россиян заставили призадуматься: Максим Максимов с пятью промашками 50-й, Андрей Маковеев и Андрей Прокунин с шестью минутами штрафа на каждого расположились в протоколе на 71-м и 95-м местах.
Однако все эти минусы с лихвой компенсировали россиянки. Альбина Ахатова была точна в стрельбе и быстра ногами. Два неточных выстрела Светланы Слепцовой не позволили ей опередить титулованную соотечественницу. Серебряным призером гонки сенсационно стала румынка Ева Тофалви, которая по примеру Ахатовой также не допустила осечек, но проиграла россиянке 17,7 сек. За свою многолетнюю карьеру в биатлоне участница Олимпиад еще не стояла на подиуме. Ольга Медведцева, которая в этом сезоне выше 12-го места не поднималась, заработавшая две минуты штрафа, финишировала с пятым результатом. Ольга Зайцева с тремя промахами десятая. Для Екатерины Юрьевой, Оксаны Неупокоевой и Натальи Соколовой гонка не сложилась. Юрьева — 23-я, Неупокоева — 26-я, Соколова — 44-я.
***