Курящие подростки страдают ожирением в два раза чаще некурящих сверстников
Если подросткам, которые могут захотеть стать курильщиками, рассказывать о том, что курение ведет к ожирению, то это будет намного эффективней, если рассказывать «старые» истории о риске болезней сердца и рака, говорят исследователи из Финляндии.
Ученые доказали, что курение во время подросткового возраста напрямую ведет к ожирению брюшной области в зрелом возрасте, причем это одинаково верно как для мужчин, так и для женщин.
В частности, было установлено, что девочки, выкуривавшие как минимум 10 сигарет в день, становясь девушками, имели объем талии на 3,4 см больше, чем никогда не курившие сверстницы.
Более того, курение в подростковом возрасте также увеличивало шанс того, что, став женщинами, девочки будут иметь лишнюю жировую прослойку по всему телу, а не только в области талии.
Несовершеннолетние курильщицы, опустошавшие в день, по крайней мере, полпачки, в два раза чаще страдают от ожирения, чем некурящие.
Эти данные были получены во время длительного исследования 4300 финских близнецов, родившихся между 1975 и 1979. Примерно 50% мужчин и женщин никогда не курили, а 12% начали курить в подростковом возрасте. К тому моменту, когда близнецы становились двадцатилетними молодыми людьми, около 24% мужчин и 11% женщин имели лишний вес.
Глава исследования доктор Суома Саарни из Университета Хельсинки говорит, что курящие подростки становятся более предрасположенными к увеличению объема талии, независимо от питательных привычек и веса тела родителей (т.е. исключая генетическую предрасположенность к ожирению).
«Самое интересное, что объем талии у начавших курить в подростковом возрасте, был больше, несмотря даже на то, что индекс массы тела у них был одинаковым по сравнению с некурящими сверстниками».
Поэтому данные исследования можно использоваться для антиникотиновой кампании среди подростков, делая упор на то, что курение влияет на форму тела: «И это очень важно, потому что обычно тинейджеры считают сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже рак слишком отдаленным по времени риском, и не обращают на это никакого внимания», — добавила Саарни.
***