Университет ПердюPurdue University сравнил размеры и калорийность блюд, которые американцы едят дома, в ресторанах сетей «быстрого питания» и в традиционных ресторанах. Выводы оказались весьма неожиданными.

Как оказалось, дома житель США потребляет меньшие порции, содержащие меньшее количество калорий, по сравнению с блюдами, подаваемыми ему в заведениях общепита. При этом наибольшие и наиболее калорийные порции еды едоки потребляют в обычных ресторанах — «фаст-фуд» находится примерно посередине между домом и заведениями более высокого ценового уровня.

Однако здесь обнаружена любопытная особенность: люди, которые обедают в ресторанах, чаще сокращают объемы потребления еды к концу дня, чем посетители «фаст-фуда». То есть, обед в кафе «быстрого питания» обычно является прелюдией к большому (то есть, калорийному) ужину. Из-за этого любители «быстрой еды» в день получают больше калорий, чем сторонники традиционной кухни.

Следовательно, «фаст-фуд», который традиционно считают одной из причин эпидемии ожирения, наблюдаемой в индустриально-развитых странах, действительно — хотя и косвенно — повинен в этом грехе.

Washington Profile ссылка на статью

*