Обзор российской прессы за 18 декабря
Версии крупнейшего ДТП в истории Израиля. — Пиратов Сомали будут уничтожать легально. — Бывший охранник главы Украины вновь предложил компромат на власти. — Атака на Тимошенко. — Где убудет, а где прибудет в новом году. — Во сколько обойдется новогодний ужин. — В предновогодний период в столице можно купить кучу всего ненужного. — Леонид Броневой побывал в гостях у Дмитрия Медведева. — Голливудские актеры не могут договориться — бастовать или нет. — Фотограф увидел Ксению Сухинову в московском метро.
«Московский комсомолец» разбирает возможные причины трагедии в Израиле. Представитель израильской полиции сообщил газете, что состояние трассы нареканий не вызывает. За последние шесть лет на том месте произошла лишь одна авария. Что касается водителя, то коллеги считают Эдуарда Гельфонда человеком очень ответственным. Правда, в СМИ появились сообщения, будто Эдуард с напарником поспорили перед поездкой, кто быстрее преодолеет путь от аэропорта до Эйлата. Второй водитель эти сведения опровергает — говорит, что впервые встретил Гельфонда перед этим рейсом и говорить им было не о чем. Тем не менее он признает, что Гельфонд всю дорогу вел себя агрессивно и пытался обогнать его автобус. Сам водитель пострадавшего автобуса утверждает, что потерял управление после того, как на него «упал какой-то предмет», возможно незакрепленный багаж. Но вряд ли именно багаж заставил его разогнаться, по одной из версий, до 110 км/ч вместо допустимых 80-ти, замечает МК.
Совбез ООН единогласно принял новую, уже пятую резолюцию, дающую международно-правовую основу силовым действиям против пиратов у побережья Сомали, пишет газета «Коммерсантъ». По требованию Индонезии из документа в последний момент убрали прямое указание на антипиратские действия «на побережье» и «в воздушном пространстве» Сомали. Сделано это, чтобы не допустить опасного прецедента. В Джакарте боятся стать следующей после Сомали страной, на территории которой другие государства смогут проводить военные операции. Вчера же выяснилось, что США посылать войска в Сомали пока не собираются, о чем заявила Кондолиза Райс. Зато лавры миротворца на Черном континенте готов примерить Китай. Эта страна давно вкладывает миллиарды в экономику африканских стран, а теперь не прочь заявить о себе еще и как о военной державе.
Скандально известный охранник бывшего президента Украины Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко начал передавать часть своих диктофонных записей с компроматом иностранным экспертам, информирует «Российская газета». Результаты экспертизы, отмечает издание, должны стать подспорьем в расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. На пленках якобы зафиксированы разговоры Кучмы со своим окружением — он предлагает, чтобы деятельностью журналиста занялась прокуратура, а глава его администрации Владимир Литвин советует передать дело милиционерам. Ажиотаж вокруг новости о пленках объясняется тем, что Владимир Литвин только что стал спикером Рады, объясняет газета.
Куда большее внимание вызвало решение Совбеза Украины запретить въезд на территорию страны российскому бизнесмену Константину Григоришину. По мнению «Независимой газеты», это стало своеобразной красной карточкой, которую окружение президента Ющенко показало премьеру Юлии Тимошенко. Официальная мотивировка — Григоришин якобы причастен к ряду рейдерских захватов. Любопытно, что на днях бизнесмен прогнозировал такое развитие событий. По мнению экспертов, на самом деле запрет связан с некоторыми политическими высказываниями Григоришина, в частности о том, что Виктором Ющенко манипулируют члены Партии регионов, близкие к «РосУкрЭнерго». Желание Юлии Тимошенко убрать эту структуру из системы российско-украинских газовых поставок хорошо известно. «То, что Григоришину запретили въезд, означает только одно: Тимошенко попытаются отправить в отставку», приводит газета мнение источников в украинском кабмине.
Есть у нас в стране новогодняя традиция — менять в январе цены и тарифы. «Российская газета» решила выяснить, к чему нам готовиться на этот раз. Итак, что подорожает? Позиция первая: метро и наземный транспорт. Билет станет дороже на 2 рубля, то есть 21 рубль будет стоит проезд в подземке, 19 — в автобусе. Позиция вторая: коммунальные услуги. Тариф на газ вырастет на четверть. Примерно так же увеличится плата за водоснабжение. Тарифы на отопление и электричество тоже, видимо, поднимутся, пока, правда, не утверждено, на сколько. Позиция третья: шампанское и деликатесы. Алкоголь уже перед Новым годом подорожал в столице на 10%. Например, недавно бутылку шампанского можно было купить в сетевых магазинах за 60 — 65 рублей, сейчас уже за 95 рублей. Газета пишет, что в январе догонят спиртное и некоторые продукты питания. Примерно на 18 — 20 процентов подорожает то, что принято относить к категории «излишеств» — морепродуктов, дорогих сортов колбас и рыб, заморских фруктов. Так как ведущие поставщики пообещали властям не задирать цены на основные продукты питания, отыгрываться они будут, как считает «РГ», именно на деликатесах. Ну и список того, что подешевеет. Во-первых, бензин — после вмешательства антимонопольной службы, он сбавил в декабре около полутора процентов и, скорее всего, продолжит падать. Во-вторых, недвижимость и автомобили. Тут газета приводит совершенно невероятные факты — в некоторых случаях, когда продаются наделы земли в сотни гектаров, владельцы готовы скидывать до 75% от первоначальной цены. Но такие скидки, предупреждает «РГ», конечно, ненадолго, так что надо поторопиться. Что касается автомобилей, то некоторые марки сейчас дешевеют в среднем на 10 — 20 процентов, то есть скидки начинаются от 60 тысяч рублей за машину.
А вот «Известия» подсчитали, во сколько обойдется новогодний ужин, и для этого прошлись по столичным магазинам. Получилось, что в этом году праздничный стол на четверых подорожал приблизительно на 13% по сравнению с прошлым. Наиболее характерным «индикатором» декабрьских цен может служить салат оливье. В прошлом году этот новогодний символ стоил 272 рубля, в этом — 315 рублей. Подорожали все без исключения ингредиенты, но больше всего — докторская колбаса. Впрочем, потребители смогут сэкономить, сделав оливье с курицей — особенно если верят примете, что на год Быка не стоит есть мяса. Курятина в этом году тоже выросла в цене, но, судя по мониторингу «Известий», не сильно — менее чем на 10%. Лидером «новогодней» инфляции стала красная икра, она подорожала на 30-50%. Всему виной — провальная путина на Дальнем Востоке. Улов в этом году почти на целую треть меньше, чем в прошлом. Ну а вот улов Дедов Морозов в этом году ожидается даже больше прошлогоднего. Потерявшие работу люди пытаются подзаработать этим честным и прибыльным занятием. Дороже всего вызов Деда Мороза обойдется в саму новогоднюю ночь. За час его присутствия в вашей квартире придется заплатить около 8000 рублей. Дед Мороз до 25 декабря стоит 2300 рублей. Если же хотите нарядиться сами, то «дедморозовское» снаряжение стоит от 4000 рублей, а если напрокат, то от полутора тысяч, информируют «Известия».
Ну а «Московская правда» разоблачает магию предновогодних скидок, о которых большими буквами написано сейчас во многих витринах. Во-первых, большинство торговых сетей, хотя и рекламируют 70-процентные скидки, реально выставляют на распродажу небольшое количество залежалых товаров, которые продаются с обычной сезонной скидкой в 20 — 30 процентов. Если же скидка действительно очень большая, то вещь, скорее всего, из коллекции позапрошлого года. Нередко применяется и такой фокус: цену на товар изначально серьезно завышают, а когда магазин объявляет о распродаже, просто снижают до реальной стоимости, а иногда еще и накидывают чуть-чуть. Отсюда анекдот, который сегодня сразу в нескольких газетах: Шеф, что делать, у нас ничего не покупают? — Эх ты, неуч! Видишь те сапоги за 5 тысяч? Напиши табличку «Распродажа»: старая цена 7 тысяч, новая — 6500.
«Известия» рассказывают о том, как Леонид Броневой сегодня свой день рожденья справлял. Обычно именинники зовут гостей к себе. Но можно и наоборот. Леонид Броневой, в день своего 80-летия отправился в Горки в гости к Дмитрию Медведеву. Президент встретил артиста букетом, пирогами с чаем и воспоминаниями о том, как, будучи во втором классе, впервые посмотрел «Семнадцать мгновений». Броневой уже больше трех десятилетий стойко переносит напоминания о Мюллере, хотя честно признается, что роль эту не любит. На вопрос «Известий» почему, отвечает тоже вопросом: «А почему я должен его любить? Он фашист и негодяй. Вон, Тихонов тоже Штирлица не любит». Но с президентом Броневой вел более философскую беседу, отметив, что «80 лет — это, конечно же, неизбежность… А вот дана ли она в наказание или в награду — никто не знает». Впрочем, свой пессимизм юбиляр тут же приглушил, сказав, что все-таки наверное в награду, он ведь пенсионер работающий. Медведев напомнил, что недавно подписал указ о награждении Броневого ордена «За заслуги перед Отечеством», ну а сегодня вручил артисту часы с гербом на циферблате и надписью «От президента России». Таких часов — всего 100 штук, Броневому достался экземпляр под номером 50.
Если Броневой, как он сам говорит, работающий пенсионер, то вот в Голливуде артисты куда более юного возраста работать не хотят. «Ъ» рассказывает о конфликте, который вспыхнул из-за предложения Гильдии киноактеров объявить забастовку. Гильдия требует увеличить размер отчислений актерам от распространения их фильмов через интернет. Но более 130 голливудских звезд первой величины написали открытое письмо, где выступили против забастовки, объясняя свою позицию финансовым кризисом. Письмо уже подписали такие актеры, как Джордж Клуни (он за фильм получает обычно $15 млн), Том Хэнкс (средний заработок за фильм — $27 млн), Кэмерон Диас ($50 млн) и Мэтт Дэймон ($29 млн). «Мы поддерживаем наш союз, но, положа руку на сердце, не считаем, что сейчас лучшее время, чтобы оставить людей без работы»,- говорится в письме. Вместо забастовки авторы письма предлагают гильдии объединить усилия, чтобы в ближайшие три года выработать устраивающее всех решение. Как пишет «Ъ», нынешний раскол в гильдии самый серьезный за всю историю.
Еженедельник «Труд», продолжая звездную тему, взял интервью у мамы новой Мисс мира Ксении Сухиновой. Наталья Сухинова рассказала, что Ксения в свободное от конкурсов красоты время учится на пятом курсе Тюменского нефтегазового университета на факультете информатики. Путь в красавицы мировой величины был длинным. Ксения с детства занималась художественной гимнастикой и биатлоном, по этим видам спорта у нее первый разряд. Участвовала в городских и областных соревнованиях, а о конкурсах красоты тогда и не мечтала, даже моделью быть не хотела. Когда она уехала из Нижневартовска в Тюмень и поступила в университет, ее пригласили в студенческий танцевальный кружок и театр моды. Потом ей предложили выступить на конкурсе «Мисс Нефтегаз», дальше — на «Мисс Тюмень», а в 2007 году она совершенно случайно попала на конкурс «Мисс Россия». Ксения тогда была в Москве, спускалась в метро, ее увидел один известный фотограф. Подошел к ней и предложил поучаствовать в отборочном туре конкурса. Ксения прошла кастинг, попала в финал конкурса и стала самой красивой девушкой нашей страны. Ну а там и до мисс мира было не далеко. ПО свидетельству мамы, самая красивая девушка планеты никогда не сидит на диете, а фигура у нее от природы. Замкнутость тоже, а потому фигура у девушки есть. А вот возлюбленного пока нет. И пока не закончит вуз, замуж не собирается. Да и правильно, куда ей в 21 год торопиться-то.
Екатерина Некрасова
18 декабря 00:09 MCK
*