Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России рассказал о планах использования устройств спутниковой навигации для контроля за осужденными. Калинин считает, что такое оборудование позволит сократить в дальнейшем число заключенных в России, поскольку электронные браслеты позволят шире внедрять такой вид наказания, как ограничение свободы.

Как сообщил журналистам директор ФСИН Юрий Калинин, специалисты его ведомства намереваются для контроля за некоторыми категориями осужденных, а также за людьми под домашним арестом, в ближайшие годы внедрить электронные браслеты с датчиками, подключенными к российской системе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Первая партия таких браслетов поступила в Россию в октябре.

«Еще пару лет необходимо, чтобы внедрить [браслеты] полностью. Сейчас идет обучение сотрудников, внедрение и применение первых образцов», — сказал Калинин.

Калинин считает, что такое оборудование позволит сократить в дальнейшем число заключенных в России, поскольку электронные браслеты позволят шире внедрять такой вид наказания, как ограничение свободы.

«В этом году уже отмечено снижение темпов роста количества лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в частности, в СИЗО, на 12 тыс. человек. С внедрением электронных браслетов мы ожидаем еще большего сокращения», — заявил Калинин.

Глава ФСИН полагает, что затем пойдет и снижение числа лиц, направляемых в колонии.

Сейчас, по его словам, техническое новшество проходит испытание в колониях-поселениях, в дальнейшем оно будет использоваться в колониях для особо опасных преступников.

Директор ФСИН отметил, что система ГЛОНАСС широко используется в местах лишения свободы, сейчас система работает примерно в половине учреждений ФСИН.

Большая экономия

Руководители ФСИН считают, что российская система спутниковой навигации, аналогичная американской системе GPS, используемой, как правило, автомобилистами, помогает каким-то образом уменьшить количество происшествий в местах лишения свободы.

«За год совершено всего пять побегов, при этом только в трех случаях — по вине персонала. Широкое внедрение системы позволит свести человеческий фактор к минимуму», — отметил Калинин.

Согласен с Калининым и начальник управления конвоирования и спецперевозок ФСИН Владимир Репнев. По его словам, ГЛОНАСС позволил сократить число происшествий в так называемых обменных пунктах «примерно в два раза» по сравнению с 1997-1998 годами.

Он также отметил, что использования прибора, подключенного к ГЛОНАСС в спецмашинах ФСИН, примерно на 20% экономит расход топлива при перевозках и сохраняет ведомству порядка 200 миллионов рублей в год.

Помимо этого, руководитель ФСИН рассказал, по сообщению агентства Интерфакс, что благодаря ГЛОНАСС специалистам службы удается организовывать видеосвидания заключенных с родственниками, обучение и медицинское обслуживание.

Американская система GPS не предполагает передачу других данных, кроме сигнала со спутника для определения местоположения объекта.

вторник, 16 декабря 2008 г., 11:59 GMT 14:59 MCK

Би-би-си ссылка на статью

*