Депутатами разработаны поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запрещают банкам пересматривать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам. Естественно, что норма распространяется только на физических лиц.

Более того, отрадная для банка лазейка, когда он может изменить стоимость кредита в случае, когда это предусмотрено в его договоре с заемщиком (обычно размещается на последней страничке маленькими буковками) осталась тоже в стороне. В законопроекте снимается и это ограничение. Внесенные поправки распространяются не только на новые кредитные договоры, но и на действующие.

Просроченная задолженность по банковским кредитам растет уже несколько месяцев подряд, а банки ожидают массовых дефолтов со стороны заемщиков, потерявших работу. Те же наоборот «закрутили гайки», поменяв условия по кредитам в свою пользу.

У банков теперь два выхода: либо учесть риски через очень высокие тарифы по кредитам, либо нести убытки от невозможности адекватно отреагировать на удорожание стоимости фондирования в условиях кризиса. В довольно сложной ситуации в связи с этим окажутся региональные банки – значительную долю их ресурсной базы составляют срочные депозиты граждан, которые в кризис естественным образом растут.

Плюс ко всему, банкиры опасаются, что помощь, оказываемая заемщикам государством, может привести к тому, что у них не будет стимула платить по кредитам. Впрочем, не без причины. Заявления властей о поддержке заемщиков могут снизить их платежную дисциплину, что увеличит просрочку по кредитам.

Дмитрий Билик

*