На пороге неосоциализма. — Стройкомплекс может умереть. — В Москве будет меньше гастарбайтеров. — Что гастарбайтеру хорошо, россиянину — мука. — Склад культурного наследия. Столичная мэрия решила судьбу Провиантских складов. — На дачной орбите. В Белоруссии построили «космическое» жилье. — Нам не страшен Дед Мороз. Россияне не станут экономить на подарках. — Скупщики утраченного времени.

Что происходит с нашей экономикой и когда это что-то сменит свой знак с минуса на плюс? Ответ на один из самых злободневных вопросов предлагает «Российская газета». «В России происходит экономический спад, а не финансово-экономический кризис в классическом понимании», — утверждает в интервью изданию ректор Финансовой академии при правительстве Михаил Эскиндаров. Этот спад, по его мнению, будет достаточно длительным, примерно два-три года. Но, как считает эксперт, «России рецессия не грозит. Мы накопили большие резервы, позволяющие пока успешно гасить очаги напряженностей, в первую очередь в банковском секторе». Может быть, добавляет Эскиндаров, нам нужен был такой спад, чтобы выработать новую экономическую политику. Это относится не только к России. Весь мир в ближайшее время повернет в другую сторону. Куда именно? Ректор Финакадемии считает, что к неосоциализму. Речь о социально ориентированной экономике, где роль государства и госпланирования значительно увеличится. Если говорить о России, то у нас «продолжится процесс увеличения доли государства в капиталах корпораций. Прямо (то есть через госкредиты) или косвенно государство будет участвовать в образовании крупных банков и финансово-промышленных групп. Будет сформирована новая элита, чья ответственность перед обществом значительно возрастет». Ну и прогноз на следующий год. Инфляция, по мнению Михаила Эскиндарова, будет не более 12-15 процентов, если не продолжится падение цен на нефть. Что касается рубля, то его курс не превысит отметку 32-33 рублей за доллар. Восстановление мировой экономики эксперт прочит на осень следующего года.

«Независимая газета» решила глобально подойти к проблеме строек в период экономической нестабильности. И с первых же строк заявляет: пузырь на рынке недвижимости может лопнуть в ближайшее время. По данным ассоциации строителей России, за 10 месяцев темпы роста жилищного строительства упали в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены снизились на 20-30%. Наличие больших проблем признают и в Минфине: замглавы ведомства Антон Силуанов предупредил, что половина государственных строек в регионах будут заморожены из-за того, что субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений. По мнению опрошенных газетой экспертов, выход для строительной отрасли один — снижение цен. Потери строителей в этом случае будут весьма значительны, поскольку вырученные средства почти полностью придется пустить на завершение строительства. Но одно то, что стройки не будут заморожены, плюс более низкие цены могут привлечь инвесторов для финансирования будущих объектов. Очевидно, что теперь девелоперам придется отвыкать от сверхприбылей и работать по законам рынка, а не спекуляций, резюмирует «НГ».

Меньше строек — меньше гастарбайтеров. Как пишет «МК», разрешения на работу в Москве получат 250 тысяч иностранных мигрантов, а не 500, как предполагалось ранее. Двукратное сокращение квот в федеральном масштабе предпринято по решению Правительства. Столичные власти признают: изначальная цифра была завышенной. Из-за сложной экономической обстановки не всем потребуется столько иностранных рабочих, сколько они запрашивали в начале года.

Продолжая тему мигрантов, «Известия» указывают на такой парадокс: гастарбайтеру получить в Москве временную регистрацию проще, чем россиянину. Иностранцу надо просто отправить свои документы в милицию заказным письмом и сохранить у себя отрывной квиток уведомления с почтовым штемпелем. На все уходит около 15 минут. Гражданину России, чтобы оформить временную регистрацию, порой нужно потратить несколько месяцев. Это и очередь в едином расчетном центре, чтобы взять выписку с лицевого счета. И очередь в паспортном столе, чтобы отдать заявление о регистрации. И еще ворох бумаг. А ведь если гастарбайтеров в столице и правда поубавится, то их метлы, тачки и мастерки должны по идее подхватить не москвичи, а именно приезжие из Костромы, Иванова и других небогатых регионов. Но с такими порядками им прямой путь в нелегалы, заключают «Известия». Вся надежда на полную или частичную отмену регистрации для россиян, которые переезжают на заработки в другие регионы.

Столичная мэрия решила судьбу Провиантских складов, сообщает в заголовке издание «Газета». В здании на Зубовском бульваре разместится Музей истории Москвы. Проект реконструкции этого архитектурного ансамбля больше не обсуждается, хотя он, как напоминает газета, весьма спорный. Рядом со складами планируют возвести новый корпус, под складами построят паркинг, а внутренний двор накроют стеклянным куполом. Искусствоведы считают, что купол необратимо испортит внешний вид Провиантских складов, а если рыть котлован под автостоянку, это может вообще их обрушить. Правда, с самого начала было ясно, что без паркинга не обойдется. Дело в том, что здания Провиантских складов подпадают под комплексный проект реконструкции Крымской площади. Официально точечной застройки в Москве уже нет, но осваивать выгодные площадки каким-то образом надо. Вот столичные застройщики и придумали обходной маневр: взять несколько соседних «точек» и формально объединить их в проект комплексной реконструкции всего квартала. Сюда попало строительство офисного центра в Малом Чудовом переулке, гостиницы на месте двухэтажного ресторана «Крым» и строительство возле метро «Парк культуры» торгово-офисного центра. Из-за близости метро паркинг там получается микроскопический — всего 30 машиномест. Компенсировать недостаток решили как раз за счет пространства под Провиантскими складами. Что же в плюсе? В плюсе Музей истории Москвы, который расширит свою площадь до 90 тысяч квадратных метров. Перспективы блестящие, вот только от самих Провиантских складов останутся, похоже, только стены, заключает газета «Газета». Кстати, автор проектов — архитектор Юрий Платонов, не просто влиятельный специалист, но и учитель главного архитектора Москвы Александра Кузьмина.

«Российская газета» нашла и хорошую новость на строительную тему. В белорусском селе Белоручьи появился необычный дом. Его хозяин станет первым в СНГ гражданином, который совершенно официально избавится от необходимости платить за коммунальные услуги. Дело в том, что энергопотребление чудо-дома равняется нолю. Задумал его кандидат технических наук Евгений Широков еще 30 лет назад, когда моделировал системы жизнеобеспечения космических станций «Салют» и «Мир». Первое, что замечаешь в эго доме, — отсутствие линий электропередачи. Да и сама архитектура здания непривычная. Круглая крыша-купол, как утверждает автор, спроектирована согласно требованиям фэн-шуй. Но главное в ней не это, а солнечные батареи и «ветряк», которые обеспечивают жилье необходимой электроэнергией. Полному «суверенитету» способствует также отсутствие теплосети, водопровода и канализации. Вместо нее — система биологической утилизации отходов. А для того, чтобы протопить дом даже в стужу, всего лишь камин и дрова. Технологией строительства экологического жилья Широков уже поделился со строителями из Москвы, Новосибирска, Волгограда и других российских городов.

Газета «Труд» рассказывает, как экономические неприятности отразились на новогодних планах россиян. Согласно опросу ВЦИОМа, 43% граждан решили сэкономить на новогодних праздниках — это на 14% больше, чем в прошлом году. Народ отказывается не только от новогодних путешествий, но и от походов в театры и рестораны. Зато сам Новый год граждане собираются встретить с размахом. Более 74% россиян планируют потратить на подарки до 10 тысяч рублей. Психологи пояснили «Труду», с чем связана такая финансовая «нескромность»: многие живут сейчас в постоянном стрессе. Люди боятся потерять работу, ждут сокращения зарплаты, им элементарно нужно расслабиться и хотя бы одну ночь провести без постоянных разговоров о кризисе. Они готовы экономить на чем угодно, но только не на встрече Нового года. Здесь же газета приводит список подарков, которые выбирают россияне. Тут ничего новаторского: из трех человек один обязательно купит сувениры, другой — традиционные алкоголь и деликатесы, третий — косметику или мягкую игрушку.

«Московская правда» рассказывает еще об одном варианте новогоднего подарка — друзьям или себе любимому — это советское ретро. Спросом пользуется буквально все: от картин в духе соцреализма до старых елочных игрушек. Наверное, многие помнят легендарную книжную серию «Библиотека приключений и научной фантастики. Четыре года назад в букинистических магазинах цена на книги из этой серии держалась в пределах тысячи рублей — сегодня некоторые экземпляры легко уходят и за тысячу долларов. Интерес любителей старины к советскому наследию растет небывалыми темпами. Кто мог предположить, что насквозь пропитанное идеологией искусство соцреализма станет объектом охоты для состоятельных коллекционеров? По мнению газеты, объяснение в том, что сейчас наступило время переоценки ценностей. Мы увидели, что в Советском Союзе были действительно талантливые художники, которые писали достойные картины. К советскому искусству стали применять эстетические, а не идеологические критерии. Да и кроме того, люди начинают осознавать, что стали свидетелями заката грандиозной исторической эпохи. И ее артефакты будут приносить коллекционерам чем дальше, тем большие деньги.

Екатерина Некрасова

16 декабря 11:08 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*