Диеты с низким содержанием углеводов приводят к нарушениям памяти и мышления
Диета с низким содержанием углеводов приводит к ухудшению памяти и снижению мыслительных способностей у женщин, сообщили американские диетологи.
Ученые провели исследование, в котором попросили женщин пройти психологические тесты на способность мышления и память до начала диеты с низким содержанием углеводов и спустя некоторое время. Выяснилось, что результаты тестов были ниже после употребления такой диеты. При возвращении на обычный рацион питания мыслительные способности и память приходили в норму.
Специалисты считают, что употребляемая человеком пища имеет непосредственное влияние на его мышление и поведение. При этом популярная в определенных кругах низкоуглеводная диета влияет на эти показатели резко отрицательно.
Причина происходящего, по мнению экспертов, кроется в том, что клетки головного мозга испытывают потребность в глюкозе как энергетическом субстрате для своей нормальной работы, однако запасать ее они не в состоянии. Поэтому наблюдается их большая зависимость от постоянной доставки глюкозы с кровью. Снижение поступления углеводов с пищей приводит к недостаточному притоку глюкозы к нейронам мозга, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на высших мозговых функциях (решении мыслительных задач, памяти, внимании и т.д.). Всего 1 неделя подобных пищевых ограничений приводит к серьезным нарушениям. Поэтому специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к подобным диетам, ограничивающим поступление углеводов.
***