В петербургский закон о режимах охранных зон, который на днях будет принят законодательным собранием города, странным образом не попала территория и постройки Новодевичьего монастыря. Настоятельница монастыря игуменья София была вынуждена написать подробное письмо в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Больше всего ее возмущают пресловутые двойные стандарты власти, отказывающейся защищать монастырь — памятник федерального значения — от приблизившихся к нему вплотную коммерческих застройщиков, но требующей при этом от насельников соблюдения охранных мероприятий.

Воскресенский Новодевичий монастырь начали строить еще при Елизавете Петровне по проекту Франческо Растрелли на том месте, где сейчас находится комплекс Смольного собора (сам собор и здание института благородных девиц). В начале XIX века Ольга Николаевна, будущая королева Вюртембергская, любимая дочь Николая Первого, уговорила отца найти новое место для строительства монастыря — в Московской заставе. Монастырь, построенный по проекту архитектора Ефимова, в годы советской власти был полностью разорен. А на бывших монастырских землях появилось несколько новых зданий и организаций. Несколько лет назад, когда оставшиеся постройки и часть земли вернули церкви, монастырь восстановил часть зданий. Но город наступает на него со всех сторон.

В начале осени специалисты по охране и общественность уже поднимали вопрос о незаконности строительства прямо рядом с монастырем высотных жилых домов. Губернатор Валентина Матвиенко признала возведение высоток очередной градостроительной ошибкой, но заявила, что не будет требовать ее исправления. Благодаря усилиям игуменьи Софии и защитников истории дальнейшее строительство удалось приостановить. Правда, расслабляться не приходится, утверждает игуменья, опасающаяся, что компания-застройщик, взявшая паузу из-за отсутствия части разрешений на работы, начнет наверстывать упущенное ускоренными темпами.

Противопоставить строителям пока нечего — как раз в силу отсутствия четких границ охранной зоны вокруг памятника федерального значения, каким является Новодевичий. Точнее, КГИОП сформировал охранную зону, но в городской закон она не попала. Для внесения соответствующих поправок в закон о режимах охранных зон игуменье предложили провести историко-культурную экспертизу, которую монастырь, как заинтересованная сторона, должен оплатить самостоятельно.

При этом пользователями объектов недвижимости, исторически входивших в монастырский комплекс, являются еще несколько вполне светских организаций, в частности «Союзпушнина», стадион «Московский», станция переливания крови, фирма «Аларм». Но только монастырю комитетом по охране памятников предписано восстановить историческую планировку Южномонастырского сада. «Это откровенно предвзятое отношением к монастырю, — считает игуменья София. — Мы должны выполнять охранные мероприятия, а коммерсанты — нет».

Еще одна серьезная проблема — монастырское кладбище. До революции оно было вторым по статусу после кладбища Александро-Невской лавры, и здесь были захоронены знаменитые деятели российской политики и культуры — Карамзины, Энгельгардты, Тютчев, Некрасов, родственники Петра Столыпина. В советское время, особенно в хрущевскую эпоху, кладбище было почти уничтожено: по постановлению Ленгорисполкома сносились надгробия со старых могил. Сейчас КГИОП взял под свою охрану часть исторических захоронений, но судьба кладбища по-прежнему находится в руках бюро ритуальных услуг, а не монастыря.

Время новостей ссылка на статью

***