Кола и пепси делают кости более хрупкими
Немецкие ученые доказали, что содержащие кофеин напитки уменьшают уровень содержания минеральных веществ в костях. Чрезмерное увлечение кока-колой и пепси может увеличить риск заболевания остеопорозом в старости.
По результатам последних исследований немецких ученых, в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет.
Научный подход
По словам специалистов из Института исследования детского питания при университете Бонна (FKE), в старости это может стать причиной развития остеопороза — заболевания, при котором кости с возрастом становятся более тонкими и хрупкими. Чем вызван этот эффект, ученым пока до конца не ясно.
Результаты научной работы были опубликованы в издании «Американский журнал клинического питания». Немецкие ученые с 1985 года исследуют предпочтения в пище детей и молодежи. Участники исследования проходят компьютерную томографию и сдают анализы, определяющие уровень содержания в костях минеральных веществ. Эти данные изучаются относительно объемов употребления безалкогольных напитков.
Прямая связь доказана
«Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях», — подводит итог руководитель исследования профессор Томас Ремер (Thomas Remer). Хотя прямое влияние в этой области доказано пока только в отношении безалкогольных напитков, содержащих кофеин, сообщает Ремер. Тот, кто утоляет жажду в основном колой или фруктовым лимонадом, получает в среднем меньше протеина.
Дальнейшие исследования FKE подтвердили, что сахаросодержащие газированные напитки обогащают организм человека углекислым газом, но лишают его протеина. Между тем именно этот белок при сбалансированном питании особенно важен для развития скелета.
При недостатке протеина кости скелета становятся более тонкими и хрупкими
14.12.2008
***