Что предпочесть, чтобы принести организму максимальную пользу: порцию свежеприготовленного лосося или пилюлю с рыбьим жиром? Новозеландские ученые считают, что кусок рыбы не только вкуснее, но и обладает рядом свойств, способных бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам профессора из новозеландского Института питания Велмы Стонхаус, и свежий продукт, и капсула с рыбьим жиром содержат в себе одинаковое количество полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3, так необходимых человеческому организму. Однако лосось также способствует значительному увеличению в крови концентрации одного из важнейших элементов антиоксидантной защиты организма, главнейшего врага раковых клеток — селена. Обладая антиканцерогенным действием, он не только может предотвратить, но и приостановить развитие злокачественных опухолей. Неоценимую помощь селен также оказывает в борьбе с мужским бесплодием и ранним климаксом, катарактой, атеросклерозом сосудов сердца и мозга, в укреплении иммунной системы. Селен также известен как микроэлемент долголетия.

«Столь серьезное открытие очень важно для жителей Новой Зеландии, — подчеркнула профессор. — Ведь, именно новозеландцы, как ни одна нация в мире, испытывают на себе дефицит селена». Это связано с тем, что почвы островов Северный и Южный не насыщены столь важным микроэлементом, поэтому произрастающие там овощи и фрукты «отличаются» его полнейшим отсутствием.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*