Анализируя развитие экономического кризиса в России можно прийти к выводу ,что результатом может стать возврат к некоему авторитаризму и плановой экономике. Возможно, что правительство будет решать, какие сектора и предприятия следует спасать выборочно.

Эра подъема российской экономики приходится на новый век, именно тогда мы узнали, что такое бум потребления. В России ярко выделился средний класс, в большинстве своем поддерживающий политику государства.

Но гром не грянет, мужик не перекреститься. Кризис ясно дал понять, что и как у нас неправильно. Тот самый средний класс, теряющий работу, уже не относится к государству столь благодушно. Да и олигархи приуныли. Потеряв громадные ресурсы и средства, они бояться лишиться и того, что имеют – по словам премьер-министра правительство думает над национализацией многих отраслей экономики. Если в 1998-м олигархи «подсказывали» чиновникам о необходимых действиях, то теперь все наоборот. Правительство заявило, что намерено помогать богатым промышленникам, оказавшимся в трудной ситуации. Взамен, возможно, вхождение государственных структур в капиталы крупных компаний.

Чтобы поправить ситуацию и вернуть доверие населения, правительство может принять свод новых, реформационных мер, направленных не на монополизацию, а на хотя бы частичное инвестирование всех компаний, попавших под жернова кризиса. Либо вернуться к плановой экономике, что более вероятно в сложившейся ситуации, диктую и утверждая, кто достоин помощи, а кто нет.

Кризис между тем только нарастает. Рубль слабеет, цены на нефть остаются на рекордно низкой отметке, меры, антикризисные меры, по оценкам экспертов, пока не дают желаемых результатов. А народ пока угрюмо смотрит на происходящее вокруг и безмолвствует. Надолго ли?

Дмитрий Билик

*