Этот день в истории края. Голод и эпидемия
19 декабря 1891 года Самарскую губернию возглавил А.С. Брянчанинов, бывший ранее вице-губернатором. Первый год самостоятельной работы Александра Семеновича стал для него подлинным испытанием, жесткой проверкой всех его деловых и моральных качеств. Вместе с голодом в тот год в губернию пришли тиф и холера.
Жителей губернии, способных заработать себе на хлеб, направляли за пределы края. Более трех с половиной тысяч самарцев послали в Новороссийск на строительство берегового черноморского шоссе. Сотни людей работали на заготовке камня в штольнях села Ширяево, а также в Саратовской, в Симбирской губерниях.
Очень сложно А.С. Брянчанинову было организовать медицинскую помощь населению. В губернии имелось только 110 врачей. К работе младшего медицинского персонала пришлось привлечь 45 повивальных бабок. Хотя общее число медицинских работников увеличилось за год на 66 человек, вести борьбу с эпидемией им было трудно. В Самаре больных свозили во временную холерную больницу, в специальные бараки, построенные на берегу Волги. В населенные пункты, где свирепствовали болезни, направлялись специальные отряды.
В некоторых селах Николаевского, Бугурусланского и Ставрпольского уездов вспыхивали «холерные бунты». Пять раз на их пресечение направлялись войска. «Быстрая посылка этих отрядов, — докладывал губернатор Николаю II, — имела огромное влияние на крестьян не только сел,… но и целых уездов, так что, впоследствии, даже при сильном развитии эпидемии, население нигде не нарушало порядка, исполняло требования начальства и врачей и вообще держало себя безусловно спокойно».
Действия Самарского губернатора получили одобрение властей. В 1893 году его наградили орденом Св. Станислава 1 степени. Шесть сестер милосердия Самарской общины Российского общества Красного Креста «…за существенные и самоотверженные услуги помощи страждующим во время эпидемии тифа и холеры в 1992 году» удостоились серебряной медали с надписью «За усердие».
*