Настроения нет, на работе дела не клеятся, да и с любимым человеком разлад – словом, все валится из рук, хочется похандрить и найти жилетку, чтобы в нее поплакаться. Многим знакомо это состояние, которое то и дело появляется с наступлением холодов. Особо впечатлительным натурам кажется, что жизнь не удалась и весь мир рушится.

В любой форме — легкой или запущенной – специалисты называют этот феномен «синдромом сезонной депрессии». Уменьшение светового дня, низкие температуры воздуха, постоянные перепады атмосферного давления негативно влияют на наш иммунитет и общее состояние души и тела. «НИ» выяснили, как сохранить заряд оптимизма и бодрости в депрессивный сезон.

Многоликаяи коварная

Сезонная депрессия многолика и может проявлять себя совершенно по-разному. Маскироваться под гастрит, вегетососудистую дистонию или даже нейродермит, проявляться «сердечными» болями. «Есть статистика о том, что каждый 10-й человек вообще зря приходит в поликлинику: он говорит, что у него болит желудок или сердце, истинная же причина плохого самочувствия – невроз или депрессия. Депрессия – коварная вещь: она часто маскируется под «болящий» орган, особенно у мужчин. И чтобы узнать правильный диагноз, человеку приходится ходить по кабинетам полтора-два года, – говорит директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Дмитриева. – Недавно проводилось исследование в 30 городах страны и выяснилось следующее: более 30% тех, кто приходит в поликлинику с разными жалобами на здоровье – люди с запущенными депрессиями, которые надо лечить и где без врача уже не справиться».

Депрессии подвержены все, но чаще ею страдают молодые люди от 18 до 30 лет. Считается, что женщины более склонны к депрессиям, чем мужчины. Однако вполне возможно, что сильный пол страдает от депрессий не меньше слабого. «Мужчины предпочитают самолечение алкоголем и больше, чем женщины, опасаются позорного ярлыка психически несостоятельного человека. Поэтому реже обращаются к специалистам», – полагает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Владимир Филатов.

Сезонная депрессия у разных людей может проявляться совершенно по-разному: кто-то впадает во вселенскую тоску и грусть, кто-то огрызается и ищет повода со всеми поругаться, а кто-то радуется без причины и потом плачет. Медики классифицируют все эти душевные состояния как разные формы одной болезни. Грусть-тоска, ослабление двигательных функций и интеллектуальной активности характерны для меланхолических депрессий. Есть другой вид депрессивного состояния, сопровождающийся тревогой и двигательной активностью. Человек все время в суете и со стороны кажется очень деятельным. Но деятельность его непродуктивна: он ничего не успевает, мало что доводит до конца и нередко взбадривает себя алкоголем, табаком и кофе. Наконец, бывают депрессии дистрофические – когда плохое настроение выливается в агрессию, и человек срывается на других. Под горячую руку обычно попадают члены семьи и подчиненные, если это начальник.

Та самая осенняя хандра, плавно переходящая у современных людей в зимнюю, с которой пушкинский Онегин боролся, «откупорив шампанского бутылку» и перечитывая «Женитьбу Фигаро», сегодня считается естественным ответом организма на сезонные изменения природы. Современная медицина предлагает массу лекарственных средств и эффективных методов лечения депрессии. Но выпить таблетку – дело нехитрое. Гораздо сложнее взять себя в руки и дать достойный отпор проблеме.

Бегом от хандры

«Движение — жизнь» – старо, как мир, но не теряет своей актуальности, особенно в эпоху массовой гиподинамии и ожирения. Давно известно, что постоянная активность спасает не только от печали, но и от лишних килограммов. Занятия фитнесом, танцами, плаванием разгонят самое скверное настроение. Физические нагрузки заставляют наши клетки вырабатывать эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Кровь начинает более активно циркулировать по сосудам, и в результате человек чувствует себя энергичным, сохраняя хорошее настроение. К тому же укрепляется иммунитет, который имеет свойство ослабевать из-за недостатка ультрафиолета.

Для нормализации физического и эмоционального состояния отлично подходит йога, тем более что восточными практиками могут заниматься абсолютно все, вне зависимости от возраста и уровня подготовки.

Да будет свет и рыбий жир!

Наше настроение стремится к абсолютному нулю параллельно с уменьшением количества солнечных дней. Большинство врачей сходятся во мнении, что главная причина сезонной депрессии – именно недостаток солнечного света, что в наших широтах весьма актуально.

«Осветлите» домашний интерьер и раскрасьте его яркими мазками – диванными подушками и пледами красно-оранжевой гаммы, экстремальными постерами. Освободите все окна от плотных штор, оставьте их для лета. В сумеречное время года лучше подойдут легкие и светлые занавеси. Прибавьте освещения во всех жилых помещениях, ввернув в люстры и торшеры лампочки поярче. Свой режим дня придется перестроить так, чтобы по максимуму использовать светлое время суток.

Вопрос питания также играет большую роль.

Справка «НИ»

Характерные признаки сезонной депрессии:

– ухудшение настроения, снижение самооценки, ощущение безысходности, отчаяние, апатия;

– раздражительность, вспыльчивость, внутреннее напряжение, снижение стрессоустойчивости;

– долгий сон, после которого человек пробуждается с ощущением разбитости и усталости, дневная сонливость;

– повышение аппетита, тянет на сладкое, мучное и все очень калорийное;

– общий упадок сил, боли в суставах и животе, снижение иммунитета;

– снижение умственной работоспособности, трудности с концентрацией внимания.

Тем или иным симптомам могут также сопутствовать бессонница, головные боли, обострения хронических заболеваний «на нервной почве», сексуальные проблемы – снижение либидо и потенции.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия

***