В Гоанге стартовал финал Гран-при чемпионской серии по фигурному катанию. Российские спортсмены представлены в Южной Корее четырьмя дуэтами — Юко Кавагути — Александр Смирнов, Мария Мухортова — Максим Траньков в парном катании, а также Оксана Домнина — Максим Шабалин, Яна Хохлова — Сергей Новицкий в танцах на льду. Никто из отечественных одиночников в решающий раунд серии не пробился.

В финале Гран-при в каждом из четырех видов катания выступают по шесть спортсменов или пар, отобравшихся по итогам шести этапов серии, которые состоялись в октябре-ноябре в США, Канаде, Китае, Франции, России и Японии. Спортсменам необходимо было набрать максимальное количество очков, то есть побеждать на этих турнирах. Российские парники и танцоры в целом с этой задачей справились и могут реально претендовать на награды. Хотя в финале серии шансы Кавагути и Смирнова, а также Хохловой и Новицкого выглядят предпочтительнее.

В нынешнем сезоне обе лидирующие российские танцевальные пары соперничали друг с другом на одних и тех же этапах Гран-при — в Китае и России. В Пекине победу одержали действующие чемпионы Европы, победители финала Гран-при Домнина и Шабалин. В Москве они уступили Хохловой и Новицкому, став вторыми. На китайском турнире Яна и Сергей замкнули призовую тройку. Формально, если учитывать призовые места, то Домнина и Шабалин обошли своих конкурентов. Но если коснуться заработанных баллов за выступления в нынешнем сезоне, то их лучший результат — 186,77, в то время как у Хохловой и Новицкого — 187,62. По рейтингу лучших результатов этого года ученики Ирины Жук и Александра Свинина располагаются на второй позиции, проигрывая действующим чемпионам мира французам Изабель Делобель — Оливье Шенфельдер всего 0,02 балла. Домнина и Шабалин с отставанием примерно в балл значатся в этом списке третьими.

Кроме того, Хохлова и Новицкий оказались единственной танцевальной парой, которая в этом сезоне прибавляла в оценках от этапа к этапу. В Китае они заработали 179,50 балла, в Москве улучшили этот показатель почти на восемь пунктов. У всех остальных лидеров в танцах на льду наблюдалась обратная картина, включая и французский дуэт. После стартового этапа, на следующем, они получали более низкие оценки.

По словам Алексея Горшкова, бывшего наставника Домниной и Шабалина, подобную ситуацию можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами. В начале года спортсмены только обкатывают свои программы, и по ходу вносят коррективы, делают работы над ошибками. Помимо всего прочего, в начале года никто не стремится форсировать форму, чтобы на пике подойти к главному старту сезона — первенству мира.

В частности, Хохлова и Новицкий перед домашним этапом и финалом Гран-при переделывали дорожки шагов, за которые получали не четвертый, самый высокий, а третий и второй уровни сложности, что отражалось на результатах. В отношении Домниной и Шабалина этого сказать нельзя. Как в Пекине, так и в Москве их дорожки шагов и некоторые другие элементы были ниже тех уровней сложности, что они демонстрировали в прошлые годы. Отчасти это можно объяснить последствиями травмы партнера.

Специалисты полагают, что в этом сезоне в танцах на льду, исходя из показанных результатов, нет безусловного лидера, и распределение итоговых мест в финале может оказаться очень неожиданным. Это подтверждает и тот факт, что только одна американская пара Мэрил Дэвис — Чарли Уайт в этом году выиграла все три вида танцевальной программы. Но на канадском этапе у учеников Игоря Шпильбанда не было сильных конкурентов, поскольку призеры чемпионата мира канадцы Тесс Виртью — Скотт Моир снялись в последний момент и вынуждены были пропустить этапы серии из-за травмы партнерши. Перед началом сезона Тесс была сделана операция на ноге в связи с закупоркой сосудов.

В парном катании главными соперниками россиян являются действующие чемпионы мира Алена Савченко — Робин Шолковы из Германии, а также китайцы Дан Жанг — Хао Жанг. Оба дуэта квалифицировались в финал, одержав по две победы на этапах серии. Лучший результат на данных момент у немецкой пары — 188,50 балла. На три десятых отстают от них китайские фигуристы. Напомним, что в прошлом году Савченко — Шолковы уже выигрывали финал Гран-при, китайцы в Турине были вторыми.

Кавагути и Смирнова, которые победили на канадском этапе и заработали «серебро» в России, отделяют от лидеров почти 12 баллов. Главным козырем учеников Тамары Москвиной будет четверной выброс, который спортсмены продемонстрировали в Москве и намерены показать в Корее.

Что же касается второго российского дуэта, то Мухортова — Траньков впервые пробились в финал серии. Они были третьими на этапе в США, хотя и лидировали после короткой программы, и стали вторыми во Франции. Лучший результат сезона подопечных Олега Васильева пока составляет 170,87 балла. Перед вылетом в Корею тренер пары сказал, что главная цель его подопечных — победить самих себя, что на практике означает чисто, без ошибок прокатать обе программы. Пока Марии и Максиму справиться с этой задачей не удавалось.

Время новостей ссылка на статью

***