Собравшиеся на минувшей неделе в Познани министры окружающей среды из 187 стран, обсуждая вопросы борьбы с глобальным потеплением, решили уделить особое внимание… сельскому хозяйству.

Главными виновниками загрязнения атмосферы парниковыми газами признаны сельское хозяйство и транспорт. Причем на долю животноводства приходится 18% от всех вредных выбросов. Коровы и свиньи, утверждают в ООН, виноваты в глобальном потеплении больше, чем машины, автобусы и самолеты, вместе взятые. Однако в отличие от других видов промышленности, где уже давно ведется борьба с вредными выбросами, сельскому хозяйству повышенное внимание начали уделять не так давно. На сегодняшний день из более чем 2 тыс. исследовательских проектов по борьбе с выбросами вредных веществ в атмосферу, патронируемых ООН, лишь 98 приходятся на сельское хозяйство.

А между тем в процессе жизнедеятельности сельскохозяйственных животных в атмосферу попадают опасные с точки зрения парникового эффекта газы — около 9% (от общего количества выбросов) углекислого газа, до 40% метана и 65% двуокиси азота. Например, метан задерживает тепла в 25 раз больше, чем углекислый газ. А двуокись азота еще больше.

Да и для переработки и приготовления мяса, если разобраться, требуется большое количество энергии, что ведет к выбросам в воздух вредных веществ. При производстве 1 кг говядины воздух загрязняется в 11 раз сильнее, чем при производстве куриного мяса и в 100 раз сильнее, чем, например, при выращивании моркови, утверждается в исследовании, проведенном крупнейшим шведским производителем сельхозпродукции «Лантманнен». С 1 января в Швеции на продуктах появится информация, позволяющая узнать, на сколько меньше будет вредных выбросов, если свинине или говядине предпочесть, например, мясо птицы.

В крупных развивающихся странах: Китае, Индии и Бразилии — потребление мяса за последнее десятилетие выросло на 33%. Потребление мяса на всей планете к 2050 году удвоится. Соответственно, если ничего не предпринять, количество вредных выбросов будет стремительно расти.

Пока же найти замену мясу и кормиться одной морковкой невозможно. Мясо занимает очень важное место в рационе человека. Остается только найти эффективный способ борьбы с вредным воздействием животноводства на окружающую среду. Способов борьбы с проблемой предлагается, как обычно, великое множество. Некоторые, например, считают, что коров нужно кормить такими кормами, от которых их организмы вырабатывают меньше метана. Или, используя достижение генной инженерии, вывести экологически чистую породу животных.

Другие предлагают очень простое решение проблемы — есть поменьше мяса. Однако все призывы потреблять поменьше красного мяса наталкиваются на отпор животноводов и их лобби, которые утверждают, что статистика по выбросам сильно завышена.

Данные по доле выбросов от сельского хозяйства в общем объеме выбросов сильно различаются по странам. В крупных аграрных и мясопроизводящих странах, таких, как, например, Бразилия, Австралия и Новая Зеландия, она зашкаливает за 50%. А вот в США, если верить данным агентства по сохранению окружающей среды, в 2006 году она составляла лишь 7,4%, но лишь потому, что в других сферах американцы (наряду с КНР) по выбросам впереди планеты всей.

Страны, заботящиеся об охране окружающей среды, например Голландия, Дания, Германия и Новая Зеландия, уже начали бороться с проблемой.

В Дании, к примеру, закон требует от фермеров закапывать навоз в землю, а не раскладывать его по поверхности и не сбрасывать в ямы. Это не только уменьшает неприятный запах, но и лучше удобряет землю, а также препятствует вредным выбросам.

Ряд государств предлагает включить выбросы сельского хозяйства в систему торговых квот на выбросы углекислого газа, которые сейчас действует в основном в тяжелой промышленности. Фермы, производящие больше разрешенной нормы выбросов, должны будут покупать квоты на загрязнение воздуха у «зеленых» коллег.

Новая Зеландия намерена включить сельское хозяйство в новую систему уже к 2013 году, а пока тратит десятки миллионов долларов на исследования и проекты типа выведения экологически чистых коров и выращивания кормов, которые заставили бы их вырабатывать меньше метана.

В Соединенных Штатах агентство по сохранению окружающей среды для борьбы с загрязнением атмосферы собирается вводить специальный налог. Фермеры, у которых больше 25 молочных коров, 50 мясных коров или 200 свиней, должны будут платить по 175 и 87,5 долл. за корову соответственно и 20 долл. за каждую свинью в год. На таких фермах, утверждают сотрудники агентства, выброс углеродных соединений превышает предельно допустимую норму федеральных стандартов по чистому воздуху.

Экономисты подсчитали, что владельцам средних ферм нововведение будет обходиться в 30—40 тыс. долл. в год. Сами фермеры уверены, что новый налог их разорит.

Интересный эксперимент проходит сейчас на юге Нидерландов, в местечке Стерксель. Отходы со свинофермы смешиваются с пищевыми отходами местных предприятий. Затем они закачиваются в подогретые цистерны, где бактерии, называемые метаногенами, перерабатывают эту массу в метан. Из получаемого газа, при его сжигании, образуется тепло и электроэнергия. 25% электроэнергии используются на самой ферме, а остальную часть продают местной энергосети. Минеральный осадок является идеальным удобрением и позволяет значительно сократить применение химических удобрений, при производстве которых в атмосферу выбрасываются еще большие объемы двуокиси углерода.

Время новостей ссылка на статью

***