Я всегда считала, что невозможно увидеть Европу, будучи студентом, не имеющим достаточных денежных средств. Что все планы и мечты по ее покорению, в лучшем случае, могут обрести материальную форму после окончания университета, когда у тебя есть хотя бы теоретическая база знаний по своей профессии.

Будучи таким энтузиастом и человеком, готовым пойти на риск, нет ни какой гарантии, что первое время тебе не придется работать в чужой стране в сфере обслуживания. Такая перспектива не очень то и привлекательна. Особенно, с дипломом на руках о высшем образовании.

Наверное, судьба мне все-таки решила доказать, что не стоит углубляться в стереотипы, которые и рассеивают самые сокровенные мечты. Совсем недавно я познакомилась с чудесной девушкой, студенткой 4 курса СГАУ. Мне сразу бросился в глаза ее сияющий взгляд, открытая улыбка и ощущение того, что ей хочется говорить. И тут она замолвилась о Польше, великой ”стране Костелов”, несущей в себе неповторимый дух истории. Я решила взять у нее интервью, где вопросы рождались один за другим. А теперь о том, как это выглядело.

Мария, как вы попали в Польшу?

-Вы знаете, в это трудно поверить. Но этим летом я участвовала в программе международных стажировок AIESEC. 11 недель я провела в Польше, проходя стажировку в международной транспортно-экспедиционной компании Zettransport, которая осуществляет перевозки грузов в Западную и Восточную Европу.

Вы хотите сказать, что работали, непосредственно, в качестве сотрудника этой организации?

-Да, именно так. Я работала в маркетинговом отделе компании, и мои обязанности заключались в поиске импортеров и экспортеров на рынке России и Украины, которым могли бы быть интересны услуги международных автомобильных перевозок для заключения дальнейшего партнерства.

Каким образом был заключен контракт с компанией?

— За несколько месяцев до запланированной стажировки я написала резюме, а так же заполнила бланк, направленный на выявления моих способностей и навыков. Все эти данные были размещены в международной сети AIESEC, и непосредственно, работодатель сам откликнулся на мое предложение.

Расскажите, пожалуйста, как Вас встретили в компании?

-Наше знакомство началось еще в аэропорту. Меня встретило высшее руководство компании. До поездки я даже не могла себе представить, как все это будет выглядеть. Что значит увидеть совершенно тебе незнакомых людей иной культуры, с которыми придется разговаривать только на английском языке. Все страхи исчезли в один миг. Как только я себя почувствовала нужной. В другом мире. В другой цивилизации. Где меня ждали.

Что Вы получили благодаря международной стажировке?

-Во-первых, благодаря этой стажировке к теоретическим знаниям, полученным мной в университете, добавились также и практические навыки. Я познакомилась со структурой и особенностями работы иностранной транспортной компании, получила возможность применить свои знания в области маркетинга и получить опыт телефонных продаж. Кроме того, я получила возможность познакомиться с культурой других стран, так как вместе со мной проходили стажировку студенты из США, Хорватии, Румынии, Китая и др.

Безусловно, все это очень важно. Но, я думаю, летом хочется не только работать, но и отдыхать. Как Вы организовывали свой досуг?

— Принимающий иностранных студентов, локальный комитет AIESEC в Польше постоянно организовывал вечера, посвященные культурному обмену, поездки по стране и встречи со многими интересными людьми. Я смело могу сказать, что теперь у меня есть друзья в разных уголках мира, а международная сеть контактов в наше время все более и более важна!

Что бы Вам еще хотелось добавить?

— Вы знаете, я счастлива, что AIESEC дал мне возможность принять участие в этой стажировке и надеюсь, что это было лишь началом моего международного опыта! Теперь я могу с уверенностью сказать, что работа по специальности за границей возможна, даже если у вас нет еще профессионального опыта.

Теперь я верю в то, что невозможное-возможно. Только мы в силах изменить свое будущее. Не следует жить в убеждениях, ведь истина может быть совсем на поверхности. Ее стоит только лишь увидеть.

Котруца Яна,

студентка 3-го курса факультета гуманитарного образования СамГТУ.