Большинство французов и в тюрьме остаются гурманами, правда чаще только в мыслях и мечтах. Лучшее подтверждение этому — новая поваренная книга «Я готовлю только для себя одного», которая адресована холостякам, студентам и… заключенным.

Ее авторский коллектив — сотни заключенных из 165 тюрем Франции. Они стали победителями конкурса на лучшие кулинарные рецепты блюд, которые без изысков может приготовить себе одинокий мужчина.

В меню сборника, составленного на основе присланных писем, включены всевозможные закуски и салаты, первые блюда, вторые и, конечно, десерт. Без него француз, даже если он за решеткой, не представляет себе окончания трапезы. Пусть это будет простой мусс, печенье или половинка яблока.

В 2002 году в ряде тюрем Франции было проведено исследование, показавшее, что большое число заключенных предпочитают готовить себе в камере /такая возможность у многих есть/, даже если у них нет претензий в тюремному общепиту.

Обобщить их меню для сборника взялся шеф-повар одного из трехзвездочных ресторанов в Эльзасе.

Кулинарная книга пока вышла малым тиражом — всего в 300 экземпляров, но уже стала раритетом.

ИТАР-ТАСС

*