В 1916-1920 годах в Японию для оплаты военных поставок были доставлены из России 55 ящиков золота. Но сейчас, по мнению Токио, в стране нет российских ценностей, которые бы подлежали возвращению.

К такому выводу пришел японский МИД, который провел расследование этого вопроса, передает РИА «Новости». Были изучены, в частности, материалы банка «Иокогама сиокин», предшественника нынешнего крупного японского банка «Токио-Мицубиси», документы министра армии императорской Японии, стенограммы парламентских дебатов.

По данным МИД Японии, золото частично потратили на поставки оружия Российской империи и Белой армии. Остальное было возвращено представителям антибольшевистских сил в виде золота или денег.

Кроме того, в Японии во время Первой мировой войны был выпущен российский заем на сумму, эквивалентную 70 млрд иен по нынешним ценам (более 636 млн долларов США). Эти средства частично были потрачены на закупки оружия. Оставшиеся деньги Япония потратила после Октябрьской революции, поскольку вопрос о собственнике был неясен, а кроме того, к тому времени истек срок, в течение которого можно было легально востребовать эти средства.

Как сообщил ответственный сотрудник МИД Японии, в последнее время от правительства РФ запросов по поводу этих ценностей не поступало.

Просьбы о расследовании приходили в 1991 и 1995 годах. Подобное расследование было проведено, и в 1996 году Токио выработал официальную точку зрения. «Она сводится к тому, что (поступившее из России) золото либо было в то время возвращено, либо было использовано заинтересованными сторонами, — заявили в министерстве. — У связанных с этим лиц с японской стороны нет обязанностей что-либо возвращать. В Японии нет российского золота».

В Японии находится «царское» и «колчаковское» золото на сумму 80 млрд долларов

Тема «царского» золота в Японии особенно активно обсуждалась в 2000 году. Тогда на пресс-конференции профессора Дипломатической академии МИД РФ Владлена Сироткина был распространен пресс-релиз, в котором говорилось, что в Японии находится «царское» и «колчаковское» золото на общую сумму 80 млрд долларов с учетом процентов. Это золото, по версии Сироткина, было переправлено в Страну восходящего солнца в 1916-1919 годах.

Золото предназначалось в основном для закупки оружия, которое не было поставлено Николаю II и Колчаку. В настоящее время, по некоторым сведениям, слитки хранятся в подвалах японского Мицубиси-банка.

«Царское» золото хранится и в других странах мира. Так, согласно тому же пресс-релизу, в 23 млрд долларов (с учетом процентов) оценивается так называемый «золотой залог», отправленный Россией в США для закупки и производства оружия и пороха в декабре 1915 года — ноябре 1916 года. Продукция, оговоренная соответствующим соглашением, в Россию так и не поступила.

Кроме того, говорится в пресс-релизе, в британском банке с 1914 года находится российское «царское» золото на сумму еще 50 млрд долларов. Золотые слитки были переданы Великобритании в качестве платы за невыполненные поставки военной техники и оружия.

Также в настоящий момент в Национальном банке Франции хранятся слитки «царского» золота, переданные этой стране в период первой мировой войны на тех же условиях, что и в США и Англию. Стоимость этого золота с учетом процентов, накопленных за 80 лет, на сегодняшний день оценивается в 25 млрд долларов.

В документе отмечается, что, по другим оценкам, сделанным британской фирмой «Пинкертон», Россия в настоящее время вправе претендовать на «царское» золото общей стоимостью в 100 млрд долларов, а также на недвижимое имущество, приобретенное или принятое в дар за последние 100-150 лет общей стоимостью 300 млрд долларов.

2 года назад Госдума отказалась заниматься судьбой «царского золота»

Однако в декабре 2002 года Госдума отклонила предложение Владимира Жириновского обратиться к Владимиру Путину по поводу возврата Великобританией, США и Японией золотого запаса царской России. Лидер ЛДПР хотел, чтобы Дума предложила президенту России провести переговоры с правительствами этих стран на предмет возврата золота, вывезенного туда после революции по распоряжению адмирала Александра Колчака.

По словам лидера ЛДПР, «документальные источники, находящиеся в архиве Федеральной службы безопасности РФ, свидетельствуют о том, что в Гонконг-Шанхайском банке, Мицубиси-банке, а также в иных американских, японских и британских банках в настоящее время хранится значительная часть золотого запаса России, вывезенного из страны в 20-е годы».

По подсчетам экспертов, подчеркивалось в проекте его постановления, стоимость этого золота эквивалентна 6 млрд долларов плюс проценты за хранение на депозитах в течение 80 лет.

Взаимные финансовые и имущественные претензии были окончательно урегулированы только с Францией. В соответствии с соглашением от 27 мая 1997 года Россия выплатила Франции 400 миллионов долларов в качестве компенсации за аннулированные в 1918 году царские облигации и конфискованную собственность французских граждан на российской территории. Кроме того, Россия отказалась от предъявления требований относительно возврата золота, переданного Франции Колчаком.

Что же касается российского золотого запаса, хранящегося в американских, японских и британских банках, то его правовой статус на международном уровне не урегулирован, отмечалось в проекте постановления.

NEWSru.com

*