Даже у поколения, не заставшего иных магазинов, кроме бутиков и супермаркетов, нынешний финансовый кризис способен породить интерес к рецептам выживания дедов и бабок. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует несколько неожиданный успех переизданного недавно в Великобритании пособия по разведению цыплят и кроликов в домашних условиях, впервые напечатанного еще в 1941 году…

В этой книге содержится фраза, которую спустя многие десятилетия превратили в дурацкую шутку на советском телевидении — ту самую, про кроликов, которые не только ценный мех. «Никогда еще наша страна не оказывалась в столь критическом положении относительно поставок продовольствия, — писали без намека на юмор во время войны с нацистами Клод Гудчайлд и Алан Томпсон. — И производство крольчатины самый экономичный способ противостоять дефициту мясопродуктов».

Безусловно, в книге, воспроизводящей верстку 40-х годов прошлого века и использующей оригинальные иллюстрации, можно углядеть и своего рода антикварную ценность. И 7 фунтов стерлингов за такое издание сегодня не самая большая цена. Однако британская пресса видит причины популярности этого пособия в другом. Как отмечает Daily Mail, если пособие по разведению домашней живности помогло англичанам в голодные дни второй мировой, то почему бы его рецептами не воспользоваться и сейчас? Ведь в этой книге содержатся весьма актуальные советы для жителей мегаполисов, вынужденных сегодня под тяжестью кредитов и прочих финансовых обязательств возвращаться к «малым формам» натурального хозяйства — на балконах, в чуланах, на задних дворах.

Весьма полезной выглядит одна из глав пособия, подробно объясняющая, какая именно домашняя живность представляет наибольшую ценность в качестве поставщика белков, и рассказывающая о том, как использовать остатки пищи для кормления кроликов и кур. Клод Гудчайлд и Алан Томпсон открыли глаза британским хозяйкам на то, что объедки вполне годятся для откорма кроликов и птицы, которых потом можно со временем тоже подать на стол. «Чайная заварка, кофейная гуща, кости, кожа и другие остатки рыбы, жир, корки сыра, хлеба, овсянки, кожицы яблока, картофельные очистки» — все это, по мнению авторов, не должно пропадать в тяжелую годину. «Фактически нет таких объедков с человеческого стола, которые было бы невозможно использовать. И не ограничивайтесь только остатками с вашего стола, просите других собирать их для вас», — советовали Гудчайлд и Томпсон предприимчивым британцам, способным ради выживания близких вернуться к крестьянскому быту в отдельно взятых квартирах.

Не менее важен — особенно для британского общества, славящегося особым отношением к братьям нашим меньшим, — и содержащийся в книге призыв рассматривать кроликов исключительно как источник мяса и шкур…

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***