Памятник корове установили саратовские ветеринары. Именно это животное решили увековечить в благодарность за «значительный вклад в развитие зоотехнической науки». Серое изваяние в натуральную величину (2 метра длины, более метра высоты) «пасется» между корпусом аграрного университета и учебной поликлиникой.

После долгих споров о дизайне постамента бетонно-мраморную животину поставили прямо на газон. Строго говоря, это вовсе не корова, а бык. Но анатомическими особенностями автора попросили не увлекаться, дабы не провоцировать гуляющих во дворе студентов. У юношества монумент и без того популярен: еще до официального открытия быку попортили рога.

Архитектурная идея родилась после поездки делегации СГАУ в Аргентину. Во дворе одного из тамошних сельскохозяйственных вузов саратовцы увидели памятник пуме и решили обзавестись собственным символом. «Скульптура должна украсить институт и научить будущих специалистов ценить свою отрасль, ведь известно, что один сельский труженик обеспечивает 8 рабочих мест в промышленности», — говорят преподаватели. Варианты рассматривались разные. Фонтан с группой животных отвергли по финансовым соображениям. От лошади отказались, чтобы не копировать Тимирязевскую академию. Остановились на корове семинтальской породы, некогда прославлявшей область по итогам пятилеток. Семинталка считается универсальным в хозяйстве животным: дает и молоко (до 4 тысяч литров в год), и мясо, необыкновенно устойчива к болезням. В целях поощрения племенного дела вылепить решили мужскую особь.

За работу взялся саратовский скульптор Владимир Степанов, безвозмездно арендующий в институте мастерскую. Памятник обошелся вузу всего в 20 тысяч рублей (по некоторым оценкам, втрое дешевле рыночной стоимости).

Моделью служил учебный муляж. Живого «семинтала» скульптор видел лишь однажды на выставке в Москве. В Саратовской же области основное племенное хозяйство, которое разводило эту породу, разорилось.

Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов

«НОВАЯ ГАЗЕТА»

№ 30

29 апреля 2004 г

«НОВАЯ ГАЗЕТА»

*