Логика подсказывает, что стремление Кремля распылить нефтяной гигант ЮКОС сведет к нулю ценность активов корпорации и уничтожит надежды Москвы на привлечение крупных иностранных инвестиций. Но, возможно, его величество логика заблуждается.

Правительство президента Владимира Путина всей своей мощью навалилось на ЮКОС, крупнейшую нефтяную корпорацию в России и одну из крупнейших в мире. ЮКОС неоднократно срывал на Западе аплодисменты за стремление стать образцом прозрачности, в отличие от других гигантских предприятий, принадлежащих российским олигархам.

Но Кремль напустил на ЮКОС только что не моровую язву, возможно, следующей будет туча федеральной саранчи. В среду корреспондент UPI Питер Лавелль сообщал из Москвы: «Налоговые органы, прокуратура, министерство природных ресурсов, Счетная палата – в действие введены практически все ведомства. Одно из обвинений против ЮКОСа касается плохого обращения с животными!»

Но столь явно нападая на ЮКОС, говорит логика, Кремль создает огромное препятствие для крупных российских корпораций, желающих добиться прозрачности и подотчетности. Еще хуже то, что атака наверняка отпугнет от России крупных иностранных инвесторов. Поток прямых иностранных инвестиций, в котором страна нуждается, чтобы повысить нищенский уровень жизни и модернизировать разрушенную промышленность, никогда не станет явью.

Первая половина этого аргумента довольно сильна, но не так уж убедительна. Вторая уже сейчас представляется неверной.

Активы ЮКОСа оцениваются примерно в 30 млрд долларов. В лучшие времена, когда Михаил Ходорковский, ее бывший генеральный директор и до сих пор крупнейший акционер, объединил компанию и руководил ею, она оценивалась в 40 млрд.

Ходорковский, конечно, был не только создателем ЮКОСа, но и источником его проблем. Финансовый и организационный гений, он совершил элементарную политическую ошибку, финансируя и поддерживая политических оппонентов Путина. Он просидел пять месяцев в тюрьме, ожидая суда по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов, прежде чем понял свою ошибку.

Многие западные комментаторы недооценивают значение вызова, который Ходорковский бросил Путину в прошлом году. Но свидетельств того, что он действительно хотел финансировать кандидата и движение, которые могли бы победить Путина в 2004 году или наследовать ему в 2008-м, достаточно. Политика в России – рискованная игра, от которой неотделим контроль над командными высотами новой рыночной экономики.

По мнению западных аналитиков, если Кремль превратит активы ЮКОСа в филиал с государственным управлением, их ценность упадет на 75% и составит около 10 млрд долларов, а необходимые иностранные инвестиции прекратятся. На этой неделе по России циркулируют сообщения о том, что нефтяная корпорация «Сибнефть» близка к завершению сделки с французской компанией TotalFinaElf, а British Petroleum уже разрешили купить Тюменскую нефтяную компанию.

Точкой отсчета является сегодня то, что цены на нефть остаются на уровне 32-33 долларов за баррель, и чем хуже обернется партизанская война в Ираке, тем они будут выше. В этом контексте велики опасения по поводу долгосрочной стабильности в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим мировым производителем нефти. В такой ситуации ключевым фактором в сохранении прибыльности российского нефтяного экспорта и международной привлекательности российской нефтяной индустрии является стабильность и предсказуемость российского правительства.

Пытаясь финансировать широкий фронт противников Путина, Ходорковский представлял угрозу стабильности и предсказуемости. Убрав его с дороги и распылив ЮКОС, «чтобы другие боялись», Россия скорее дает новые гарантии западным инвесторам – такова логика Кремля. Ведь это напоминает модель, которая так эффективно действует в Китае и которую он сознательно пытается применить к России: крупные прямые иностранные инвестиции текут рекой в централизованные и стабильные государства с полуавторитарным управлением. Инвестиции отпугивают лишь нестабильные и непредсказуемые демократии, какой являлась Россия десятилетней давности или сегодняшняя Индонезия.

Есть все признаки того, что расчет верен. Атака на ЮКОС, как мы видим, не стала препятствием для французов. Она не стала препятствием и для британцев. British Petroleum, похоже, ничто не беспокоит, она благодарна за то, что ее допустили к российской нефтяной отрасли.

А вот руководство американского гиганта ChevronTexaco недовольно тем, что корпорацию отлучили от крупной сделки с ЮКОСом, и Белый дом, как сообщают источники в администрации, рассержен не тем, что Кремль делает с ЮКОСом, а тем, что британскую и французскую корпорации в ходе нынешней реструктуризации предпочли американским.

Считать, что отстранение Ходорковского от контроля над ЮКОСом вернет управление ресурсами компании в темные века, означает выдавать желаемое за действительное. Эта концепция напоминает неосновательные прогнозы многих западных аналитиков, которые в середине 1950-х предсказывали, что власти Египта не смогут содержать Суэцкий канал после того, как президент Гамаль Абдель Насер национализировал его в 1956 году. Власти прекрасно с этим справились.

Пока мировые цены на нефть не упадут ниже 30 долларов за баррель, России не нужны будут иностранные партнеры, вкладывающие средства и помогающие развивать ее нефтяную отрасль. Если цены поднимутся выше 40 долларов за баррель, что возможно при нынешнем развитии кризиса в Ираке, поток нефтедолларов, поступающих в Россию, превратится в прилив.

По сравнению с Саудовской Аравией 1970-х годов Россия выглядит образцом прозрачности, отчетности и ответственности в своих финансовых делах. Но саудовцы никогда не испытывали недостатка в западных и восточноазиатских инвесторах, готовых вкладывать в их страну миллиарды. Практически невероятно, что Россия будет испытывать такую нехватку.

Путина систематически недооценивают, поскольку он не просто крут и безжалостен, он также обладает административными и экономическими навыками. Он остановил центробежный распад российского государства и унаследованный им коллапс уровня жизни. Но эта недооценка в момент, когда он планирует реструктуризацию российской энергетической отрасли, его не обеспокоит и не остановит.

InoPressa.ru

04.30 12:28 am | Мартин Зифф, «The Washington Times»

NRS.com

NRS.com

*