Такое решение принял на экстренном заседании Священный Синод. Прощание с Алексием II проходит в Храме Христа Спасителя. Похороны — во вторник в Богоявленском соборе.

Местоблюстителем Московского патриаршего престола избран председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Такое решение принял на экстренном заседании Священный Синод Русской православной церкви, собравшийся сегодня в 15 часов в подмосковной патриаршей резиденции в Переделкине. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе Московской Патриархии.

В период до Поместного Собора РПЦ митрополит Кирилл будет исполнять обязанности главы Московского Патриархата.

Синод принял также окончательное решение о месте и времени погребения Патриарха Алексия II.

Оно будет совершено во вторник, 9 декабря 2008 года в 13:00 в московском кафедральном Богоявленском соборе.

«Погребен будет Святейший патриарх в Богоявленском соборе в 13:00», — заявил журналистам по итогам заседания Священного Синода глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе Московской Патриархии, митрополит Кирилл возглавил комиссию по организации похорон Патриарха. Он же, как местоблюститель патриаршего престола, в сослужении других архиереев совершит отпевание Алексия II, которое состоится 9 декабря в 11:00 мск в храме Христа Спасителя.

Синод постановил также создать комиссию по распределению имущества Патриарха.

Напомним, что экстренное заседание Синода проходило в патриаршей резиденции в Переделкино.

Биография митрополита Кирилла

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — в миру Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника. В 1964 году закончил среднюю школу, в 1970 — Ленинградские Духовные Семинарию и Академию со степенью кандидата богословия.

В 1969 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха.

В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

С 1974 по 1984 год — ректор Ленинградских Духовных Академии и семинарии.

14 марта 1976 года возведен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В 1977 году возведен в сан архиепископа.

С 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский (позже Смоленский и Калининградский).

В 1989 году решением Священного Синода был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и постоянным членом Священного Синода.

В 1991 году Указом Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Митрополит Кирилл — доктор богословия Богословской академии в Будапеште. Автор более чем двухсот публикаций в отечественной и зарубежной прессе.

Награжден орденами Русской православной церкви и десяти других поместных Церквей; Орденом Дружбы народов, орденом Дружбы и медалями РФ. Неоднократно был удостоен звания «Человек года» в области религии.

Помимо пастырской и церковно-административной работы является известным общественным деятелем. Митрополит — заместитель главы Всемирного русского народного собора и Земского движения, член Комиссии по государственным премиям в области литературы и искусства. Он является почетным и действительным членом ряда академий.

На протяжении многих лет он выступает как автор и ведущий воскресной программы Первого канала «Слово пастыря».

19:19

NEWSru.com ссылка на статью