Кто-то ждет выходных, чтобы отдохнуть на диване перед телевизором, а они неизменно собирают снасти и, отправляются на озеро или реку. И последняя суббота октября тоже могла бы стать для них рядовой, но получилась незабываемой. Мужчины выловили первую в своей жизни десятикилограммовую щуку.

Владислав Житков со своей добычей

«Настоящий крокодил», — первое, что пришло мне на ум, когда я увидела добычу двух моих знакомых, Сергея и Владислава, заядлых рыбаков.

Корреспондент «НВ» по­беседовал с Владиславом Житковым, который в будни — хирург НЦГБ, а в выходные — рыбак и охотник.

Особо к этой рыбалке не готовились. Щука (а осенью самый клёв именно на нее, родимую) — рыба хищная, и.в качестве наживки нужен малёк — маленькие сорожки, окуни, верхоплавки, красноперки. «Мелочь» была поймана накануне на удочку (приманка — червяк), помещена в ведро, которое на ночь поставили на балкон. На следующий день в восемь часов утра собрали снасти, погрузились в «Ниву» и дружной компанией — Владислав, его девятилетний сын Владик и Сергей — отправились на одно из новокуйбышевских озер (по понятным соображениям и по просьбе рыбаков его название мы не печатаем).

— Рыбачу с детства, сколько себя помню сознательно, — говорит Владислав. — И сына вожу на природу с трех лет, у него есть свои снасти, камуфляж. Рыбалка — это не только увлечение и азарт. Она помогает вырабатывать человеку такие качества, как терпение, настойчивость и вера в удачу, которые формируют характер и личностные ценности. Конечно, каждый рыбак мечтает о богатом улове и большой (по размерам) добыче. Кто-то ездит за экзотической для наших мест добычей — на Ахтубу, например.

Уверен, там действительно увлекательная рыбалка. Мне пока что побывать не удалось, но точно знаю, что и в наших водоемах водится большая рыба. Два года назад я поймал на этом же озере щуку весом шесть килограммов, знакомый как-то — карпа, который потянул на 5,6 килограмма. Правда, сегодняшний улов побил все рекорды и, признаться, стал большим сюрпризом даже для нас, бывалых рыбаков.

Погода благоволила — было прохладно, пасмурно и ветрено. Именно при таких условиях щука хорошо клюет. Однако хватать малька, насаженного на крючок, она не спешила. На нее были расставлены «кружки» — специальная снасть, которую используют при осенней ловле. Это небольшой круг из пенопласта толщиной в среднем два сантиметра, окрашен с двух сторон разными цветами, такими, чтоб были заметны издалека. На него опять же по кругу намотана леска, на конце — крючок с наживкой. Посредине — что-то вроде палочки с шариком, через который продета леска. При поклевке хищница, схватив малька, тянет леску, и когда та за­канчивается, кружок резко переворачивается, «меняет цвет», начинает дергаться и быстро двигаться по воде. С одной стороны- простое, с другой — хитрое приспособление, которое первые рыбаки делают собственноручно, вторые покупают в магазине. По закону на человека положено не больше десяти кружков, а у Владислава и Сергея на двоих было восемь.

«Кружки» расставили на наиболее выгодные, с точки зрения рыбаков, места. Щука обычно держится там, где в озеро впадают ручьи или реки, есть овраги и неровный рельеф дна, затопленные деревья, коряги, то есть не любит тихих спокойных мест, ей нужно укрытие, из-за которого можно нападать на добычу. «Кружки» не крепятся ни к чему, находятся в, так сказать, свободном плавании, и если ветер сильный, их несет по течению. А рыбак либо потихоньку идет за ними вдоль берега, либо поодаль плывет на резиновой лодке.

Поклевок не было. По­дождав некоторое время, наши рыболовы решили пообедать. Накрывали на стол, но неотрывно следили за снастями. Вдруг один из кружков резко дернулся и… не перевернулся, а ушел под воду. Полностью.

— Это было так неожиданно, — вспоминает мой собеседник. — Мы вскочили, побежали к лодке. Кружок не всплывал секунд тридцать, а потом показался на поверхности и стал резко дергаться из стороны в сторону. Сразу мелькнула мысль: каких размеров «зверь» попался?

Так торопились, что оставили на. берегу багор — специальное приспособление, которым цепляют и подтаскивают к лодке рыбу. Шансы невелики: ясно, что рыба крупная, беснуется на крючке, а леска толщиной 0,3 миллиметра, выдерживает нагрузку в среднем два килограмма. Вот здесь сыграли большую роль сноровка и опыт. Сергей взялся вываживать добычу. Сначала она не хотела подниматься со дна. Наконец, процесс пошел. Два раза рыбак подводил зубастую хищницу к лодке, леска натягивалась так, что, казалось, вот-вот лопнет, при сильных рывках ее приходилось «стравливать», чтоб не порвалась. На третий раз щука подплыла близко, и на поверхности воды показалась огрожнал голова. В этот момент Сергей схватил ее под жабры и потянул в лодку.

— Когда стали вытаскивать, первое ощущение: ка­кая же она длинная! Тянем, тянем, а она все не кончается, — с восторгом сказал Владик, находившийся в тот момент в лодке.

— Толъко на берегу все отдышались и стали поближе рассматривать бо­гатый трофей, который сначала даже не решились вытащить из лодки, мало ли. Радость, гордость, удивление — все смешалось. К слову сказать, безмена, чтобы взвесить добычу, с собой ни у кого не оказалось, ну кто знал, что он понадобится? Поэтому на весы ее положили уже дома, рыбина потянула на десять килограммов! Одной икры было около килограм­ма. Но так как сейчас она еще не созрела, мелкая, то ее не стали солить, а просто пожарили.

К слову сказать, Сергей и Владислав, как настоящие рыбаки, на радостях не свернулись, а остались на озере до вечера и поймали еще две щучки, каждую весом по килограмму. »

«Наше время»,

еженедельная газета г.Новокуйбышевск

№48 (924) 5 — 11 декабря 2008г.

*