Сегодня на Санкт-Петербургской валютной бирже прошел аукцион, призванный разместить временно свободные средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на банковские депозиты в уполномоченных банках на 62 дня и до востребования.

На аукционе сроком до 62 дней было подано 18 заявок совокупным объемом 52,717 млрд. рублей. Диапазон предложенных ставок колеблется от 6,00% до 13,02% годовых. По итогам аукциона было удовлетворено 5 заявок на общую сумму в 14 млрд. 999 млн. 999 тыс. рублей. Ставка депозита отсечения, установленная самим фондом, составила 12,00% годовых, средневзвешенная ставка депозита — 12,52% годовых.

Аукцион сроком до востребования порадовал тремя заявками с совокупным объемом 7,111 млрд. рублей с диапазоном предложенных ставок 6,75-6,77% годовых. Удовлетворены были все заявки, но на сумму 7 млрд. рублей. Ставка депозита отсечения, установленная фондом, оказалась равна средневзвешенной ставке депозита по удовлетворенным заявкам — 6,75% годовых.

Все это, конечно, хорошо. По крайней мере, для банков, получивших лицензию от ЦБ. Напрашивается лишь один вопрос, откуда у фонда, призванного помогать и поднимать российское горемычное ЖКХ столько «лишних» денег? На официальном сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на ввод строчки «как получить финансирование» можно просмотреть много бюрократически грамотно составленных документов, только вот конкретики там немного. Похоже из-за этого и разваливаются полувековые, отжившие свой срок, дома, а фонд с гордостью помогает банкам.

Дмитрий Билик

*