При возвращении на Землю в ночь на пятницу космический корабль «Союз ТМА-3» c экипажем может отклониться от заданной траектории спуска. Причиной сбоя может стать незначительная утечка гелия в комбинированной двигательной установке, используемой для торможения космического корабля при сходе с орбиты.

Как рассказал РИА «Новости» один из российских специалистов, принимавших участие в проектировании «Союзов», гелий на космическом корабле под высоким давлением используется для подачи топлива в двигатель. «Этот газ используется для наддува компонентов топлива из бака в двигатель, и если система «травит», есть вероятность отклонения от заданной траектории спуска», — пояснил он.

«Проблема действительно существует, но ее значения не стоит преувеличивать», — заверил, в свою очередь, РИА «Новости» представитель российской пилотируемой программы. По его словам, никакой опасности для предстоящего спуска с орбиты Майкла Фоэла, Александра Калери и Андре Кауперса нет. «Ничем серьезным для экипажа это не грозит, работать будем по штатной программе», — подчеркнул собеседник агентства.

Незначительная утечка гелия в двигательной установке была обнаружена у пристыкованного к станции «Союза ТМА-3» еще в середине апреля. Утечка появилась во время полета «Союза» к станции в октябре 2003 года, но так как комбинированная двигательная установка (КДУ) на «Союзе» дублирована, экипаж просто отключил неисправную систему.

Вместе с тем, как утверждает представитель российской пилотируемой программы, «никаких технических корректировок в планы возвращения на Землю экипажа восьмой постоянной экспедиции и европейского астронавта миссии посещения пока не предусмотрено».

По словам эксперта, после отстыковки «Союза» от МКС будут включены двигатели малой тяги, которые отведут корабль на безопасное расстояние. Далее, после кратковременного автономного полета, когда «Союз» будет находиться над экватором, включится программа спуска. Корабль развернется двигателями к Земле, и экипаж будет ждать тормозного импульса.

«Комбинированная двигательная установка «Союза» должна отработать около 200 секунд, в ходе которых корабль погасит орбитальную скорость и начнет снижаться», — сообщил эксперт. По его словам, далее произойдет разъединение «Союза» на три части. «Бытовой отсек, приборно-агрегатный модуль и спускаемая капсула с космонавтами полетят к Земле раздельно», — сказал он.

«Два первых элемента корабля сгорят в плотных слоях атмосферы, а спускаемый аппарат с экипажем продолжит снижение, чтобы примерно к четырем часам утра 30 апреля на парашюте плавно приземлиться в 70 километрах севернее казахстанского города Аркалык», — сообщил собеседник агентства.

МОСКВА, 29 апр — РИА «Новости». 20:36

РИА "Новости"