Представители Минэкономразвития, ЦБ и банков обсуждают идею помощи государством в оплате ипотечных кредитов людям, оставшимся без работы.

Выделение средств предполагается по тем же каналам, что и пособие по безработице. Безработный сможет потратить деньги исключительно на выплату долгов по ипотеке. Причем учитывают возвратность субсидии. То есть, как только человек находит, то сразу начинает выплачивать долг государству. В противном случае ему грозит вторичный залог квартиры.

На прошлой неделе Минэкономразвития выступило с инициативой принятия закона о банкротстве физлиц. Процедура выглядит следующим образом. В течении трех месяцев суд проводит процедуру наблюдения, во время которой должник согласует план реструктуризации долгов с кредиторами сроком до пяти лет. В это время судебные приставы уже не могут взыскивать долги по исполнительным листам. Но если реструктуризация долгов сорвется, то гражданин признается банкротом. В этом случае назначается конкурсный управляющий, который и организует расчеты с кредиторами и продажу имущества. Но даже в этом случае банкроту оставят единственное незаложенное жилое помещение, которое соответствует определенным нормативам (помещение большей площади будет продано, а будет предоставлено жилье по социальным нормам) и деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд и личные вещи, за исключением предметов роскоши. Нижнюю планку суммы задолженности для граждан предполагается установить на уровне 50 тыс. руб.

По данным Центробанка, общий размер просроченной задолженности граждан перед банками составлял к началу октября 131,2 млрд рублей

Дмитрий Билик

*