В минувший уикенд в Токио завершился шестой этап Гран-при по фигурному катанию, который очертил состав участников финала чемпионской серии. Заключительный турнир пройдет в корейском Гоанге с 10 по 14 декабря. Впервые предстоящие соревнования фактически объединят два финала — юниорской и взрослой серий Гран-при нынешнего сезона, так что молодые спортсмены смогут приобрести неоценимый опыт, наблюдая за выступлениями лучших фигуристов мира.

В этом году турнир «НЧК-Трофи» проводился в 30-й раз, и интерес к соревнованиями был огромен. Два последних соревновательных дня собирали рекордное количество зрителей — по 8,5 тыс. Это вполне объяснимо. Четыре награды завоевали японские фигуристы на домашнем этапе, из них две золотые. Нобунари Ода, который фактически пропустил прошлый сезон, а с этого года тренируется у Николая Морозова, выиграл мужские соревнования, а Мао Асада, с ней работает Татьяна Тарасова, — женские. Кроме Асады, японские спортсменки заняли весь пьедестал. Акико Сузуки и Юкари Накано стали серебряной и бронзовой призерами этапа.

По словам Татьяны Тарасовой, ее сотрудничество с Мао Асада пришлось на очень сложный период — девушка растет, и это сопровождается некоторыми трудностями и изменениями в технике катания. Тем не менее на «НЧК-Трофи» Асада продемонстрировала сложнейший набор прыжков и в произвольной программе побила свой персональный рекорд. «Я очень рада, что заняла первое место, — сказала Асада. — Теперь моя цель — финал Гран-при. Самое важное, исполнить все элементы без ошибок». Спортсменка добавила, что впервые она исполнила произвольную программу чисто, и это добавит ей уверенности в будущем.

Учитывая состав российских спортсменов, заявленных в этих соревнованиях, никто из них изначально не мог претендовать на награды. Отечественные фигуристы вновь были представлены в трех видах программы из четырех. На этот раз исключением явилось парное катание. В мужском турнире наш Андрей Лутай занял 9-е место и формально улучшил свой предыдущий результат, показанный на предыдущем этапе серии. В Париже Лутай, который в последний момент заменил травмированного Андрея Грязева, был 11-м. Теперь поднялся на две позиции вверх, но это явно не то место, которое планировалось тренерами спортсмена супругами Мишиными.

В женском катании вторая ученица Мишиных россиянка Катарина Герболдт заняла последнее, 12-е место. Напомним, что из-за болезни она пропустила предыдущий московский этап. На предшествующем «домашнему» Гран-при турнире в Загребе Герболдт подхватила вирус, который перешел в ангину и с высокой температурой просто не смогла выйти на московский лед. Видимо, это обстоятельство существенно повлияло на катание Герболдт в Японии, поскольку восстановиться после тяжелой болезни за неделю нереально.

В танцах на льду Россию представляли два дуэта Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Кристина Горшкова — Виталий Бутиков, которые по итогам трех программ заняли четвертое и пятое места. Горшкова — Бутиков имели шанс попасть на пьедестал, но неудачно исполненный произвольный танец отбросил их с третьей позиции после двух программ на пятую. Соревнования танцоров в Японии выиграли ученики Анжелики Крыловой и Паскуаля Камерленго итальянцы Федерика Фаелла — Массимо Скали. Удивительно, что этот дуэт проиграл и оригинальный, и произвольный танцы французам Натали Пешала — Фабьен Бурза, которых с этого года тренирует Александр Жулин. Только задел после обязательного танца дал возможность итальянцам подняться на высшую ступень пьедестала. С французской парой их отделило чуть более балла. Но в финале Гран-при обязательного танца не будет.

В парном катании россияне не выступали. Однако итоговая расстановка сил не могла не волновать отечественных спортсменов. Неудачный прокат произвольной программы канадцами Джессикой Дюбе — Брюсом Дэвиссоном позволил Марии Мухортовой и Максиму Транькову войти в число участников финала Гран-при. Многочисленные ошибки канадцев — бронзовых призеров чемпионата мира стоили им 30 проигранных баллов чемпионам этапа китайцам Квин Панг — Джан Тонг. Сами канадцы объяснили причины неудач тем, что по ходу выступления у партнерши возникли проблемы со здоровьем.

Напомним, что со следующего сезона расписание этапов чемпионской серии будет изменено. Первый этап стартует в Париже 15—18 октября, через неделю эстафету примет Россия, с 29 октября по 1 ноября третий турнир состоится в Китае, затем 5—8 ноября — в Японии, с 12 по 15 — в США и заключительный, с 19—22 ноября, примет Канада. В 2009 году в канадском Ванкувере пройдут и зимние Олимпийские игры. По словам президента Всероссийской федерации фигурного катания Валентина Писеева, российская сборная может претендовать на три олимпийские медали — золотую и две бронзовые. Хотя в официальном плане Олимпийского комитета России, составленном после Турина, фигурировал несколько иной медальный расклад.

Время новостей ссылка на статью

***