Доктрина "Наш продукт". Россия приступает к масштабной замене импортного продовольствия отечественным
Правительственная комиссия по агропромышленному комплексу одобрила проект доктрины продовольственной безопасности. Конкретные показатели безопасности в проекте не уточняются: как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, более полные цифры по уровню потребления основных продуктов питания, социально приемлемым ценам и планы по их достижению будут изложены во внутренних нормативных документах государственных органов.
Пока же всем россиянам обещают обеспечить некую экономическую и физическую доступность продовольствия, его высокое качество, а крестьянам — достойные условия труда и жизни. В отличие от принятых в последнее время «Концепции —2020» и различных стратегий по отраслям доктрина не указывает срок достижения этих целей.
«В условиях обострения ситуации на мировом продовольственном рынке и в свете глобального финансового кризиса крайне важно иметь такой документ», — отметил глава правительственной комиссии по вопросам развития АПК, первый вице-премьер Виктор Зубков. Новая доктрина позволит сельскому хозяйству сохранить стабильную динамику развития и выйти на новый уровень обеспечения всех граждан «жизненно важными и качественными продуктами питания». А одним из главных критериев качества продуктов, по замыслу авторов документа, станет их отечественное происхождение — в доктрине ставится задача выйти на устойчивую динамику роста импортозамещения.
В частности, документ определяет удельный вес отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке: 95% по зерну, не менее 80% по сахару и растительному маслу, 85% по мясу, мясопродуктам, а также пищевой соли, не менее 90% по молоку и молочным продуктам, не менее 80% по рыбе и рыбопродуктам, не менее 95% по картофелю. Пока же, по словам первого вице-премьера, «остается высокая доля импорта мяса — более 34% и молока — почти 20%, конечно, такие цифры не обеспечивают безопасность».
Основной докладчик, представлявший проект доктрины, замминистра сельского хозяйства Николай Архипов лишь добавил черных красок. Мало того, что мы едим импортные продукты, мы еще и просто мало едим. «Мы отстаем от уровня потребления, рекомендованного ФАО (продовольственной организацией ООН. — Ред.): по мясу — на 16%, по молоку — на 18%, по рыбе — на 42%», — перечислял чиновник. Напомним, что нормы ФАО на сегодня составляют 81 кг мяса на человека в год и 392 кг молока. А граничная доля импорта оценивается этой организацией в 17%. Если же он превышает пороговую величину, импорт начинает служить уже не дополнением к внутреннему производству, а подавляет его. Еще одним фактором подавления отечественного агропромышленного производства является инфляция, причем крестьяне недовольны низкими темпами роста цен на свою продукцию — «за последние восемь лет в пяти годах индекс цен на промышленную продукцию опережал рост цен на сельскохозяйственную», — отметил г-н Архипов. Соответственно рентабельность аграрного производства падала.
Для исправления ситуации и понадобилась доктрина, которая разрабатывалась в течение четырех месяцев. «Документ на правительственной комиссии одобрен, и в течение двух недель мы должны его окончательно согласовать внести в правительство», — объяснил после заседания комиссии министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. После этого доктрина будет представлена президенту, указом которого и будет утверждена.
Министр объяснил, почему в документе не появились максимальные цены на социально значимые продукты и рациональные нормы потребления, за которые он ратовал. «Доктрина — это совокупность руководящих принципов социально-экономической политики страны и является стратегическим документом». А цифры появятся в различного вида нормативных документах, федеральных и ведомственных целевых программах, основанных на доктрине.
***