В Европейском космическом агентстве (ЕКА) рассматривается вопрос об интеграции с Россией в общей структуре. Как сообщил в четверг находящийся с визитом в Москве глава ЕКА Жан-Жак Дорден, «сейчас обсуждается вопрос о создании надежной основы по взаимодействию России и ЕКА, жизнь диктует нам необходимость выработки совместной стратегии в космической деятельности».

Он сообщил, что прежде чем Россия станет полноправным участником ЕКА, для России должен быть изобретен некий специальный статус.

«Ведь Россия — это фактически половина Европы, и российская космическая промышленность имеет возможности, которые превышают возможности государств-участниц ЕКА вместе взятых», — сказал Дорден.

Он сообщил, что создается рабочая группа, одной из задач которой является разработка предложений о том, как этот процесс осуществить, они будут представлены к концу года.

Глава Федервального космического агенсттва России Анатолий Перминов воздержался от комментариев по вопросу объединения.

«Союзы» и Куру

Самыми важными аспектами в сотрудничестве России и ЕКА на сегодняшний день являются два проекта — проект Международной космической станции (МКС), а также проект запусков российских ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, считает руководитель ЕКА.

В этой связи генеральный директор компании «Старсем», которая занимается космическими запусками с применением ракет носителей «Союз», Виктор Николаев заявил агентству ИТАР-ТАСС о том, что «в июне мы должны выйти на подписание главного контракта между Федеральным космическим агентством и ЕКА по строительству стартового комплекса для российских ракет-носителей «Союз» на французском космодроме Куру».

По его словам, контракт не может быть подписан пока ЕКА не утвердило схему финансирования проекта «Союз-Куру». Из выделенных на проект 344 млн. евро российские фирмы получают 121 млн, указал он.

«Российские головные фирмы готовы подождать до подписания контракта, но кооперации надо платить сейчас», — подчеркнул Николаев. В настоящее время, по его словам, идут переговоры с фирмой Arianespace об авансовой проплате до 10 млн. евро на оплату продукции российских фирм, задействованных в проекте.

Старт в 2006 году

Документы о стартах «Союзов» с Куру предполагалось подписать еще прошлой осенью, но потом это было отложено из-за дальнейших обсуждений в ЕКА.

Это соглашение должно позволить России запускать ракеты почти с экватора, что позволит увеличить полезную нагрузку «Союзов» до четырех тонн с предельных полутора тонн при запусках с Байконура.

Кроме того, запуски «Союзов» с космодрома Европейского космического центра могли бы принести российским компаниям в ближайшие годы заказы на сумму 1 млрд. евро.

Франция и Евросоюз, в свою очередь, смогут более эффективно и полно использовать возможности космодрома на экваторе и создать там новые рабочие места.

Специалисты из России должны были построить на космодроме стартовый комплекс для «Союзов» и адаптировать ракеты к тропическим условиям и требованиям безопасности этого космодрома.

Первый запуск модернизированной ракеты «Союз-СТ» с экваториального космодрома во Французской Гвиане запланирован на 1 декабря 2006 года.

Жан-Жак Дорден также отметил, что существуют и другие перспективные проекты для развития сотрудничества между Федеральным космическим агентством России и ЕКА. В частности, он отметил создание единой системы спутниковой навигации, а также глобальный мониторинг Земли в интересах окружающей среды и безопасности, телекоммуникаций.

четверг, 29 апреля 2004 г., 14:35 GMT 18:35 MCK

Би-би-си

*