Выставка, которая открылась в доме Курлиной, может заинтересовать любителей старины и кофе. Первые увидят старинные предметы, которыми пользовались кофеманы, вторые же попробуют кофе, приготовленный по необычному рецепту.

Выставка, хоть и миниатюрная, но рассказать может многое. Например, что настоящая родина кофе — Эфиопия. Местные жители кофе ели, заваривали сырые зерна и листья и делали из них вино. Европейцы додумались кофе жарить. За что им спасибо. Россию к кофе приучал Петр Первый. С трудом, кстати, — напиток-то горький. Зато после того, как пристрастились россияне, кофейный бизнес стал процветать. Кофемолки и кофейник эти из запасников самарского историко-краеведческого музея. Сейчас это раритеты. В 19 же веке такие предметы были в каждом уважающем себя купеческом семействе. Но даже просвещенные купцы вряд ли были знакомы с рецептом кофе по-бедуински.

Наталья Гергедава,: старший научный сотрудник отдела истории прошлого самарского историко-краеведческого музея:

«Как мы встречаем гостей хлебом-солью, так бедуины встречают их кофе по-бедуински. Кофе наливают в чашечки буквально по два глотка и к нему финики».

Посетителям этой выставки в доме Курлиной тоже дадут попробовать кофе по-бедуински.

Виктория Пуринг

Телерадиокомпания СКаТ

*