Лекарство от тоски. Для борьбы с великой депрессией психологи «прописывают» секс, спорт и «Капитал» Маркса
Более половины россиян, по последним данным социологов, уже либо столкнулись с сокращениями и урезанием зарплаты, либо ожидают этого в ближайшие месяцы. Медики сравнивают происходящее с чрезвычайной ситуацией и прогнозируют всплеск психосоматических заболеваний, таких как гипертония или язва желудка.
Психологи, в свою очередь, рекомендуют смириться с неизбежными финансовыми потерями и потратить появившееся свободное время на повышение квалификации или овладение новой профессией.
В Центральную московскую областную клиническую психиатрическую больницу на днях поступил пациент с диагнозом «реактивный параноидный психоз». Как рассказали «НИ» в клинике, заболевание развилось на почве долга банку в размере 80 тыс. рублей. С работы мужчину уволили еще в сентябре, денег у него нет, а из имущества – только двухкомнатная квартира в Подмосковье, которую он очень боится потерять.
Невозможность расплатиться с долгами и потеря имущества могут подтолкнуть и на самый отчаянный шаг. В Екатеринбурге покончил с собой предприниматель Александр Доронин, вложивший более 50 млн. рублей заемных средств в строительство ресторана и осознавший, что не сможет рассчитаться с кредиторами. Впрочем, подобные трагедии разыгрываются не только у нас. Так, в Египте выбросился из окна 56-летний рабочий, который вернулся с заработков в Кувейте и вложил деньги в акции местных компаний. На отчаянный шаг египтянин решился, когда в один день его акции потеряли сразу половину стоимости. В Лос-Анджелесе владелец разорившейся финансовой компании Картик Раджарам застрелился, предварительно расстреляв всю свою семью – мать, жену и троих сыновей. А на Камчатке 63-летний работающий пенсионер Владимир Смирнов в ответ на угрозу сокращения застрелил из охотничьего ружья свою начальницу и главного бухгалтера, после чего покончил с собой. «Кризис – это социальная чрезвычайная ситуация», – поясняет «НИ» замдиректора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
Многим сегодня трудно, но вешаться пока рано. |
Язва безработицы
В ноябре кризис, так или иначе, коснулся большинства россиян. По данным «Левада-Центра», с увольнениями на своем предприятии уже столкнулись 20% граждан, а 31% ожидают, что это произойдет с ними в ближайшие месяцы. Каждая шестая семья (17%) вынуждена мириться с уменьшением доходов из-за снижения зарплаты. Еще треть (32%) респондентов считают, что зарплату либо им, либо их близким могут урезать в скором будущем. «По сравнению с октябрем число затронутых кризисом выросло в два раза», – говорит «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Те, кому, к примеру, необходима работа в Екатеринбурге, могут найти достойные вакансии через Интернет ресурсы.
Опасения граждан не безосновательны. Если в октябре, по данным Росстата, под сокращение попали 76 тыс. работников, то в ноябре, подсчитал Минздравсоцразвития, предприятия планируют уволить уже 200 тыс. человек. По прогнозам Центра социальной политики, к середине следующего года работы могут лишиться 1,5–2 млн. россиян, а в Российском союзе промышленников и предпринимателей говорят о 4 млн. новых безработных, что равняется почти 10% всего трудоспособного населения страны. «Никто не знает, как кризис будет развиваться дальше, какова будет его глубина», – поясняет «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его словам, минимально затронет кризис только госслужащих, а также работников «потребительских» отраслей, связанных с товарами и услугами первой необходимости.
Стресс не проходит бесследно, и медики прогнозируют рост количества психосоматозов – болезней, которые возникают на нервной почве. В их число входят гипертония, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит, диабет в стадии обострения и кожные заболевания, такие как нейродермит и псориаз. «Это проявится через четыре-шесть месяцев», – прогнозирует психиатр Кекелидзе. «Всплески заболеваемости и смертности совпадают с большими финансовыми и политическими потрясениями, отставая от них на несколько месяцев», – подтверждает «НИ» врач-кардиолог, доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили. Так, по данным Росстата, кризис 1998 года увеличил численность гипертоников в нашей стране на 15%. Если в докризисном 1997 году болезнями системы кровообращения страдали 16,1 млн. россиян старше 18 лет, то в послекризисном 1999-м – уже 18,5 млн.
Выдержать нынешний кризис может помочь то, что он наступил не внезапно. «В августе 1998 года вечером легли – доллар шесть рублей, проснулись – уже 24. Вот тогда был ужас, когда люди за одну ночь все потеряли», – напоминает г-н Кекелидзе. Нынешний же кризис начался еще в августе, и «за три месяца человек мог продумать, что может случиться». Однако, по словам психиатра, некоторые граждане предпочли положиться на работодателя, чтобы он за них думал. Другие попросту решили ничего не предпринимать. «Когда перед наводнением людей просят уехать, все равно определенная часть остается. Не потому что их не предупредили, а потому что их подход – будь что будет, или ничего не будет, или это все не так», – поясняет свою мысль собеседник «НИ». В свою очередь, социолог Гражданкин советует не преувеличивать страдания должников: «Кредиты брала половина россиян. Но это та половина, которая лучше понимает законы современного мира».
Вечно ценный «Капитал»
Потеря работы может привести должников к банкротству. Хотя пособие по безработице со следующего года повышено до 4900 рублей, этих денег не хватит на платежи ни по автокредиту, ни по ипотеке. «Ну отберут машину или квартиру. Но тот костюм, что на мне, все равно останется. И на кусок хлеба у меня будет», – успокаивает «НИ» психотерапевт, академик РАН Михаил Литвак. Он советует специалистам, оказавшимся без работы, перечитать «Капитал» Маркса, где проведено различие между стоимостью и ценой: «Моя стоимость как специалиста от кризиса не уменьшилась. Просто я не могу продать себя за ту цену, за которую мог продать раньше. Но если я начну паниковать, тогда и моя истинная стоимость упадет».
Во время кризиса потребность в психотерапевтической помощи возрастает, однако спрос на услуги психотерапевтов снижается из-за их высоких расценок – в Москве это в среднем 2–3 тыс. рублей за часовую консультацию. «В первую очередь, спрос падает на услуги таксистов и психологов», – подтверждает г-н Литвак, который сам был вынужден отменить за последние недели несколько семинаров. Кризис пошел на пользу только корпоративным психологам, которые сейчас активно учат банковских служащих, как успокоить встревоженных клиентов. Психиатр Кекелидзе рекомендует нуждающимся в помощи обращаться к бесплатному психотерапевту в поликлинику или в психоневрологический диспансер: «Все почему-то думают, что как только человек обратился к психиатру, его сразу поставят на учет. Это не так».
Однако ожидать от психотерапевта скорого решения проблем не следует. «Врачи лечат не от безработицы и от того, что денег нет. Врачи помогают привести нервную систему в то состояние, когда человек сможет отличить, какая работа лучше и какие обещания адекватны», – поясняет г-н Кекелидзе. Психотерапевт Литвак считает правильным потратить появившееся свободное время на овладение новыми навыками, совершенствование в своей профессии либо приобретение новой: «Вообще, любой интеллигент должен иметь также рабочую профессию. Вот я хорошо деревья подрезаю, занимался садоводством».
Еще Михаил Литвак советует избавиться от предрассудка, что муж непременно должен зарабатывать больше жены: «Кто сейчас сильнее, тот пусть и везет». Уход же в хобби, по словам психотерапевта, продуктивен только в том случае, если поставлена цель превратить хобби в профессию, например от простого выращивания цветов перейти к выращиванию цветов на продажу: «Если мультфильмы смотреть или в компьютерные игры играть, проблема же не исчезнет». Наконец, психиатр Кекелидзе считает несерьезными появившиеся советы «заедать кризис сладостями» и повышать ими настроение: «Шоколад же в аптеке не продается».
***