Приморские экологи разработали программу для предотвращения гибели копытных животных от голода предстоящей зимой. Она предусматривает создание в каждом охотхозяйстве края запаса кормов и специальных площадок для подкормки животных.

Как рассказал координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, основная задача плана — в том, чтобы люди знали, что делать, когда наступят экстремальные условия, и чтобы их действия были не во вред, а во благо. Животные же, по его словам, «должны знать», куда им приходить за кормами, должен быть обеспечен свободный доступ зверей к подкормочным площадкам.

Подобные меры уже не один раз спасали животных и помогли избежать их массовой гибели. Зимой 2005-2006 гг, когда сильные снегопады и неурожай желудей и орехов оставили оленей и кабанов без корма, на помощь им пришли люди. В короткие сроки в заказниках и охотхозяйствах была налажена подкормка диких животных и проведена вакцинация кабанов от опасного заболевания — чумы свиней.

Копытные животные — кормовая база редчайших амурских тигров и дальневосточных леопардов. Олени и кабаны очень уязвимы при наступлении экстремальных условий, например, сильных снегопадов. В зимних условиях от бескормицы могут погибать до 70 проц всех копытных, что может привести и к голоду среди хищников.

ИТАР-ТАСС ссылка на статью

***