STOP AIDS! Продолжение темы
3 часть состоявшегося 20 ноября 2008 года разговора журналистов информационного агентства «Ваш выбор-Самара», являющегося издателем интернет-портала «Самара today», с главным врачом ОблСПИДцентра Андреем Быковым.
.b2 {border:1px solid #557AA2;}
Андрей Быков: ВИЧ-инфицированная женщина понимает, что она больна, и ей хочется оставить после себя ребенка, человека. И каждая из них хочет, чтобы ребенок родился здоровым.
Вы рассказали о том, какую серьезную и продолжительную работу проводят медицинские специалисты с ВИЧ-инфицированными роженицами. Значит, врачи не отговаривают их рожать?
Андрей Быков, главный врач ОблСПИДцентра: «Врачи не отговаривают их рожать. Безусловно, женщина сама принимает решение: рожать ей или нет. Но я объясню нашу позицию. Вспомните, как обстоят у нас дела с демографической ситуацией. L Так что женщины должны рожать детей, в том числе и ВИЧ-инфицированные женщины. Если бы мы отговаривали их от родов, то не родилось бы 3894 ребенка. Из них только 202 ребенка ВИЧ-инфицировано. А 3692 ребенка здоровые. И они потом будут работать на благо государства».
Через какое время вы выносите решение, что ребенок здоров?
Андрей Быков, главный врач ОблСПИДцентра: «Через полтора года после рождения мы можем с уверенностью сказать, что ребенок здоров. Кстати, если сравнивать две группы беременных, в одной из которых – здоровые женщины, а в другой – ВИЧ-инфицированные, то количество абортов в первой намного больше, чем во второй».
Чем объясняется, что ВИЧ-инфицированные женщины реже делают аборты?
Андрей Быков, главный врач ОблСПИДцентра: «Здесь сказываются и психологические и социальные факторы. ВИЧ-инфицированная женщина понимает, что она больна, и ей хочется оставить после себя ребенка, человека. И каждая из них хочет, чтобы ребенок родился здоровым. Другое дело, что не каждая готова приложить для этого собственные усилия, например, не принимать наркотики, вести здоровый образ жизни и т. п.».
Меняются ли со временем «социальные группы» ВИЧ-инфицированных?
Андрей Быков, главный врач ОблСПИДцентра: «В последнее время среди ВИЧ-инфицированных много неработающих лиц, большинство употребляют наркотики. Уровень «пораженности» по-прежнему совпадает с ситуацией наркомании на той или иной территории. Если город Чапаевск занимает первое место по наркомании, то и с ВИЧ-инфекцией соответствующая картина».
В семьях, где рождаются дети, ВИЧ-инфицированы оба родителя?
Андрей Быков, главный врач ОблСПИДцентра: «Не всегда. Бывают случаи, где инфицирована только мать, и отец знает об этом. Хотя достоверность этих фактов относительна. Мы судим о ситуации со слов женщины: «Я его предупредила, он знает».
Есть примеры и судебных разбирательств: один из супругов заразил другого. Дело в том, что по закону ВИЧ-инфицированный должен предупредить своего полового партнера, законного супруга, о своем статусе. Но как бывает в семье? Сначала все хорошо, а потом, вдруг! – все плохо. Получается, нужно было брать расписку. J Он говорит, что предупреждал, а она утверждает, что не слышала. «Как же я об этом говорил каждый вечер!». Так что ситуация непростая. Мы в таких случаях можем дать лишь консультацию.
Мне бы хотелось еще рассказать о таких примерах, когда в соответствии с нормативами и приказами миграционных служб люди хотят получить российское гражданство. А для этого помимо всех прочих документов необходимо предоставить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. С чем мы сталкиваемся: гражданин бывшего СССР заключил брак с жительницей Самары, гражданкой России, но он – ВИЧ-инфицированный. Соответственно ему отказывают в получении гражданства, хотя по закону он может жить там, где живет его супруга. Вот в чем конфликт. Однако никто не вправе разбивать семьи. И нашему центру приходится заниматься и такими делами – консультировать юристов».
(Продолжение следует)
Начало темы:
*