В российской орбитальной группировке нет ни одного метеоспутника. Метеорологи пользуются данными иностранных аппаратов. Специалисты планируют, что первый отечественный метеоспутник будет запущен в 2009 году.

Ход строительства геостационарного гидрометеорологического космического комплекса второго поколения «Электро-Л» обсудил совет главных конструкторов комплекса, заседание которого состоялось в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскосмоса.

В настоящее время работы по комплексу ведутся в соответствии с генеральным графиком со сроком запуска аппарата в 2009 году.

Космический комплекс «Электро-Л» предназначен для оперативного контроля крупномасштабных атмосферных процессов и погодных явлений в экваториальных и средних широтах, а также прогноза их развития.

Создание космического метеокомплекса является одной из наиболее приоритетных задач Роскосмоса. Сейчас в российской орбитальной группировке нет ни одного метеоспутника.

Метеорологический спутник «Электро-Л» предназначен для обеспечения Росгидрометцентра информацией о состоянии акваторий морей и океанов, состоянии ионосферы и магнитного поля земли, а также мониторинга глобальных изменений климата.

В Гидрометцентре РФ рассчитывают, что к 2013 году в России появится своя группировка метеорологических спутников. По программе Роскосмоса к 2013 году предполагается, что у нас будет пять спутников — два геостационарных и три полярно-орбитальных. Пока же российские метеорологи бесплатно получают информацию от иностранных спутников — американских, китайских, японских.

Вести.RU ссылка на статью

*